Знаменитые российские кафе и кинотеатры
Мы посещаем кино, всей семьей, дабы воочию увидеть очередной нашумевший увлекательный блокбастер.
Но надо сказать, немногие знают, что в России, помимо стандартных сетевых кафе или брендовых ресторанов, имеются поистине удивительные заведения с многолетней волнующей историей. И назвать их обычными трапезными будет мягко сказано! Это скорее трибуны, культовые места, цитадели свободы творчества, свободы слова и пера, которые стали настоящей классикой жанра.
В этих обшарпанных стенах в свое время громко провозглашалась свобода, гласность и шла неумолимая борьба с застарелым, тяжким режимом советской власти. Именно здесь произносились обличительные речи, играла запрещенная музыка, читались острые стихи, проходили знаковые встречи, кои превращались в дальнейшем в мощные творческие союзы.
Завсегдатаи — творческая элита прошлых лет, весь цвет российского подпольного бомонда. А также «неформальная» молодежь и люди, не боящиеся продемонстрировать свои явно антисоветские взгляды. И сюда, конечно, шли желающие прислушаться сквозь замочную скважину к оглушительному эху грядущих перемен.
Имеются у нас и кинотеатры, великие кинотеатры, уходящие корнями в глубочайшую российскую историю. В них еще в начале века демонстрировалось немое кино, проходили громкие мировые премьеры. Под волшебным свечением кинопрожектора, люди выживали в годы войны, согревая озябшие руки под лучами оживляющего творчества. И надежда, вдохновение от неминуемо счастливого конца, вновь начинала биться в груди с новой силой! Конец просто обязан быть прекрасным.
Если поразмыслить, в нашей стране имеются заведения, подобные Bewley's Oriental Cafe в Дублине, который часто посещали и в которых находили вдохновение Оскар Уайльд и Джеймс Джойс, автор знаменитого Уллиса. Только лишь наши заведения подобного рода имеют свое очарование, которое, возможно, сложно уловить с первого взгляда. Нужно лишь прислушаться, заглянуть внутрь и тогда лишь удастся разглядеть здесь драгоценную жемчужину.
Верно, будет сказано, кафе в России, больше чем кафе!
Кафе Сайгон, Санкт-Петербург
О, это сладкое слово Свобода!
Нам на двоих с тобою тридцать два года.
В кафе на Невском ждут лихие друзья…
Сергей Чиграков «ЧиЖ» — Это сладкое слово свобода…
Кинотеатр «Художественный», Москва. Фото: Константин Косачев/commons.wikimedia.org
Удивительный город на Неве — Санкт-Петербург. Невский проспект, 42. Сайгон, наименование небольшого кафе при ресторане «Москва», давно исчезнувшего, но не забытого. Сейчас в старинном элегантном здании находится шикарный Radisson SAS Royal hotel. Но много ранее, именно внутри клокочущими бурунами бурлила творческая жизнь!
И силе искусства, невероятной жажде свободы, свободы творчества сложно было удержаться в узких стенах — она всеми силами рвалась на поверхность прямиком на задумчивые петербургские улицы, окутывая целиком город с головой, но лишь для того, чтобы затем разбиться на тысячи осколков о молчаливый гранит берегов Невы! О суровые серые шинели, о непроницаемые бюрократические лица и колонны известного дома на Литейном проспекте…
Увы, о знаменитом «Сайгоне» теперь напоминает лишь небольшая мемориальная табличка, расположенная внутри здания на стене гостиничного бара.
Неофициальное название «Сайгон» прилепилось в результате ряда невероятных событий. Одна из версий состоит в том, что в виду тяжелой и никому не нужной войны во Вьетнаме, в то далекое время, она была в самом разгаре.
Сайгон являл собой своего рода трибуну, настоящий орден, в котором состоял весь цвет советской творческой интеллигенции, эпохи застоя. «Сайгон» позже неоднократно упомянут в своем творчестве известные музыканты – Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Сергей Чиграков группа Чиж и другие.
В Сайгоне постоянно бывали и выступали со своим творчеством: поэт Иосиф Бродский, писатель Сергей Донатович Довлатов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Михнов-Войтенко — известный художник неофициального искусства, Борис Гребенщиков -музыкант и лидер группы Аквариум, Виктор Цой — великий лидер группы Кино, Константин Кинчев – группа Алиса, Юрий Шевчук – группа ДДТ, Михаил Шемякин — художник и скульптор, поэт и прозаик Евгений Рейн, Александр Васильев – группа Сплин, и многие другие.
Искусство, не прикрытое противостояние системе, — вот что объединяло всех этих замечательных людей.
Рядом, как правило, находилось множество молодежи. В частности, в запрещенных джинсах, с длинными волосами, и холщовыми хипанскими сумками с Демисом Руссосом.
Авторы выступали со стихами. Проходили провокационные выступления. А недалеко от входа часто дежурили доблестные служители закона и дружинники, дабы вовремя захватить всех одетых не по формату и стилю. Иногда им это удавалось, но, конечно же, далеко не всегда.
Кинотеатр Художественный, Санкт-Петербург
Замечательный кинотеатр и, надо сказать, старейший в Петербурге. Да и впрочем «Художественный» один из первых кинотеатров в России.
Впервые он зародился на базе кинотеатра «Сатурн» и находился на втором этаже здания. В этом знаковом месте легендарный режиссер Александр Дранков, первый русский кинорежиссер, продемонстрировал свой шедевр «Понизовая вольница» (1908). Данная лента дала старт российской кинематографии. Снят ко всему прочему в фильме был Лев Толстой в Ясной поляне.
Хозяином Сатурна являлся потомственный дворянин и знатный петербургский предприниматель Ярослав Францевич Крынский.
В 1933 году кинотеатр обретает более пролетарское имя и превращается в «Кино-массам». Это название продлилось до 1935 года, когда он, наконец, становится сегодняшним «Художественным».
В кинотеатре проходят, в основном, удивительные комедии и музыкальные фильмы.
Рассказывают, что в 30-х годах здесь исполнял прекрасный джаз-оркестр под управлением Якова Скоморовского, и пела неподражаемая Клавдия Шульженко.
Примечательно: даже в суровые военные года кинотеатр не закрывался. И, более того, полностью заполнялся зрителями в тяжелые блокадные годы. Так искусство помогало справиться с великими неурядицами – оно являло своего рода спасательный круг!
Частенько случалось, что сеансы прерывались воздушной тревогой, и зрители покорно отправлялись в бомбоубежище.
В 80-е годы здесь активно проводились увлекательные творческие выставки, выдающихся мастеров.
В 1985 года «Художественный» прочно вступил в пятёрку ленинградских кинотеатров. Но, к сожалению, в период перезагрузки в кинозалах начали демонстрироваться малобюджетные абсолютно пустые и неинтересные работы. Зрители обходили перестроечные кинозалы «Художественного» стороной. В результате кинотеатр оказался закрыт, что называется на тяжелый запор. В нем начали проводиться дискотеки и другие мероприятия, далекие от слова искусства.
Однако времена тяжкой перезагрузки отошли. В 2005 этот кинотеатр «Художественный» вновь гостеприимно раскрыл свои двери для гостей и зрителей и радостно зовет насладиться той или иной увлекательной картиной.
К сожалению, новый «Художественный» оказался изрядно перестроен на современный лад. Однако ощущение времени, истории все же живет здесь, наполняя каждый уголок своим неповторимым шармом. Он словно из пепла возноситься вверх и радушно приглашает окунуться в волшебный мир кино каждого благодарного зрителя – неважно взрослый он или ребенок. Каждый будет принят здесь с большой радостью! Ведь искусство не разделяет людей, а наоборот сближает, дает величайшее чувство вдохновения, ощущения гармонии и красоты!
Кинотеатр «Художественный», Москва
Старейший российский кинотеатр, открытый еще в далеком 1909 году. Примечателен, в первую очередь, тем фактом, что здание изначально создавалось как раз непосредственно под кинотеатр.
Кинотеатр Родина, Уфа. Фото: commons.wikimedia.org
В самом начале своей жизни «Художественный» располагал количеством мест в размере 400. Но из-за необычайного наплыва многочисленных посетителей в 1912-13 годах здание кинотеатра перестраивалось.
В результате количество было увеличено вплоть до 900 сидячих мест. Фасад здания принял же черты античной классики.
Первыми фильмами кинотеатра стали потрясающие картины с участием парижских актеров. Например, это великолепные фильмы «Жоржетта» и «Ангел примирения».
Кинотеатр, или, правильнее сказать, синематограф А. Л. Брокша, являл собой весьма фешенебельное зрелище. Он был оборудовано и украшен в самом наилучшем виде. Публику привлекали многочисленные яркие плакаты, приглашая на прекрасные кинокартины с участием талантливых актеров. Фасад же изящно украсили гирляндами с лампочками. В холле имелась
прекрасная раздевалка, пространство украсили кадки с пальмами.
Выступали замечательные музыканты, создавая особую, восхитительную атмосферу действия.
По убранству зала, кинотеатр совершенно не уступал классическому театру — в зале были установлены удобные мягкие кресла, имелись ложи, полузакрытые бархатными партьерами, а наверху располагалась галерка. В то время здесь собиралась исключительно интеллигентная прослойка общества.
В кинотеатре прошли величайшие бурные премьеры века. Одним из них стал величайший фильм С. М. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». А в 1931 году состоялся показ одного из первых
звуковых фильмов – это была замечательная кинокартина «Путевка в жизнь».
В наши дни «Художественный» практически не утратил свой исторический колорит. Все та же невероятная романтическая атмосфера прошлого. Обилие зелени в кадках, небольшой уютный буфет. Глубокое ощущение театра разлито в воздухе. Прикоснемся же вновь к чарующей атмосфере кино, погрузимся в прохладный уютный кинозал синематографа и, затаив дыхание, пройдем по страницам вековой истории.
Кафе-клуб «Китайский летчик Джао Да»
Легендарное Московское кафе, которое находится в историческом Китай-городе. Примечательно, что совладельцев клуба является Ирина Борисовна Паперная. Она племянница Зиновия Самойловича Паперного, известного советского литературного критика, литературоведа, писателя и литературного пародиста. А также двоюродная сестра Владимира Зиновьевича Паперного, известного писателя, дизайнера, искусствоведа, культуролога.
Кафе-клуб обладает неповторимой творческой атмосферой. Во-первых, перед нами раскрывается невероятная история таинственной личности летчика Джао Да, в честь которого и назван кафе-клуб.
Образы его похождений запечатлены прямо на стенах заведения, а также о них можно почитать в листовке под названием «17 эпизодов из жизни Джао Да».
Полуподвальное помещение, изящные столики, уютные декорации, светильники на столах мягко освещают пространство – все это создает атмосферу творческого процесса, спокойствия, непринужденного дружеского общения, уюта и доброжелательности.
Хотя кафе-клубу всего лишь 14 лет, за сравнительно небольшой промежуток времени здесь выступали музыканты всевозможных стран, континентов и городов. Известные российские музыканты наполняли этот подвал своим удивительным творчеством. Часто проводились и проводятся увлекательные творческие вечера, в частности с просмотром замечательных кинолент. Так же и спектакли, которые создали непосредственно работники и администрация клуба.
Хочется сказать, что Летчик Джао Да является не простым заведением, а целой глубокой культурой, прекрасным местом, где можно насладиться единением с искусством, побеседовать с творческой интеллигенцией, попасть в радушную атмосферу гостеприимства, созданную непосредственно благожелательным руководством заведения.
Кинотеатр Родина, Уфа. Клуб «Желтая субмарина» (ныне JiMi bluescafe)
Создан был кинотеатр в 1953 году в помпезном стиле сталинского ампира. Внутри
располагается два уютных зала: Красный и Синий, а также Малый (Зеленый), где
демонстрировались мультфильмы. На сегодняшний день, к сожалению, данный зал отсутствует. В кинотеатре состоялись многочисленные громкие премьеры прошлых лет.
Еще совсем недавно это был главнейший центр культурной жизни Уфы! Да и на сегодняшний
день Родина считается нестареющей классикой, где проходят многочисленные значимые премьеры
и приезжают известные представители индустрии кино.
Внутри находится красивый холл, с элементами изящной лепнины и образами советских актеров, прекрасные шаржи на значимых актеров и режиссеров. Близ кинотеатра в свое время искрящими струями и бурунами бил фонтан, элегантно созданный в форме цветка. Тут же располагался специальный фонарь, создающий вечерами просто невероятную атмосферу!
Родина прославилась не только как легендарный кинотеатр. Ко всему прочему, это место встреч местной молодежи, влюбленные назначали здесь романтические свидания, местная
молодежь собиралась для прогулок. Ранее тут же рядом проходила трамвайная ветка. В народе
даже бытовал анекдот: Мужчина собирается выходить на следующей остановке и обращается к
пассажиркам: «Девушки, вы-у-родины». Разумеется, он имел в виду непосредственно кинотеатр Родина, и остановку, расположенную близ него.
В кинотеатре «Родина» и близ него в разные годы собиралась творческая интеллигенция Уфы,
а также местные стиляги, хиппи и другие неформальные молодежные течения. Люди играли на
гитаре, читали стихи, беседовали на отвлеченные темы. Здесь активно кипела яркая
творческая жизнь.
Прямо в здании кинотеатра «Родина» со временем появился первый легендарный и прочно вошедший в историю города арт-клуб, под названием «Желтая субмарина» (ныне JiMi
bluescafe). Название, собственно, произошло от чудесной композиции Beatles «Yellow
submarine».
Желтая субмарина стала цитаделью свободного творчества Уфы. Здесь жил весь местный творческий бомонд, художники, музыканты, исполнители, поэты. Из ряда городов являлись
гастролеры. Регулярно совершались творческие вечера, проходила демонстрация арт-хаусного
кино. Активно выступали местные рок- и блюз- коллективы.
Желтая субмарина прославилась благодаря известному музыканту – Рустему Николаевичу Асанбаеву. Именно он является ярким родоначальником рока и блюза в городе.
Рустем Николаевич, участник группы ДДТ, и замечательного уфимского коллектива Boogie
Band. Этот талантливый человек создает невероятные композиции, а его творчество заставляет
публику в буквальном смысле трепетать от непередаваемого восторга. Настолько пронизывающ и
глубок этот великолепный блюз с башкирским акцентом.
Оформление клуба, во времена его создания и последующие годы, было весьма интересным и глубоко творческим. На стенах были запечатлены персонажи из мультипликационной картины
«Yellow submarine», собственно с легендарными битлами в главной роли. Здесь сформировалось
особенное общество, своя творческая среда из мира искусства. Каждый гость мог свободно
прийти сюда и прикоснуться к этому невероятному ощущению блюзового и рок-н-ролльного ритма
Уфы.
Ныне клуб внутренне изменился, стал более современным и осмысленным. Здесь часто выступают как старые завсегдатаи клуба, так и новые исполнители. Можно смело сказать — творческая жизнь бьет ключом, оживляя мир вокруг яркими красками неподражаемого искусства!
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times