Законопроект увеличит количество членов партии для её регистрации до 5000 человек


Новости. Россия, 23 июня. В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект об увеличении минимального количества членов политической партии для возможности её регистрации, сообщают СМИ.

 В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект об увеличении минимального количества членов политической партии для возможности её регистрации. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект об увеличении минимального количества членов политической партии для возможности её регистрации. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Новый законопроект определяет необходимое число членов политической партии для её регистрации — 5000 человек. Целью законопроекта является сокращение существующего количества партий перед предстоящими выборами депутатов в Госдуму в 2016 году.
На данный момент в стране существует 71 политическая партия, ещё 112 организационных комитетов готовятся подать заявки на регистрацию партий. Такое большое количество партий является результатом политики Правительства РФ, согласно постановлению которого, в 2012 году минимальный порог членов партии для возможности её регистрации был снижен до 500 человек.

Для регистрации организации в качестве политической партии количество её членов должно быть не менее: до 2010 года — 50 000 человек, до 2012 года — 40 000 человек, с 2012 года — 500 человек. До 2012 года в России существовало 7 политических партий. На выборах 2012 года в Госдуму смогли пройти только четыре из них.

Наличие большого количества партий не только создаёт проблему выбора для избирателей, но и ведёт к распылению денежных средств из федерального бюджета, усложняет размещение названий партий в бюллетенях, лишает возможности избирательную комиссию применять на выборах электронные урны, которые не могут «прочитать» длинный перечень названий партий.

По мнению авторов законопроекта, существующее пороговое значение членов партии в 500 человек, необходимое для её регистрации, ведёт к тому, что к 2016 году в России будет насчитываться около 200 партий. Основная часть этих партий не сможет преодолеть 5% барьер для выборов в Госдуму. Уже зарегистрированным партиям депутаты предлагают представить доказательства того, что количество их членов партии составляет не менее 5000 человек.

К сведению: регистрация некоммерческой организации стоит примерно 15000 рублей, регистрация политической партии – от 60 до 70 тысяч рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Бурятии стартует молодёжный слёт эвенков «Байкальский аргиш»
  • Новая Москва будет наполовину малоэтажной
  • Основное в мире экономики за неделю с 15 по 21 июня
  • Новобранцы морской пехоты ТОФ приняли военную присягу
  • На частных пляжах Приморья устанавливают заграждения против акул


  • Top