Байкальская нерпа (тюлень) – млекопитающее, обитающее только на озере Байкал. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images
Учёт нерпы пройдёт в рамках проекта «ТрансЕвразийский перелёт Леман-Байкал», он поможет определить численность этого уникального пресноводного тюленя. На дельтаплане легко увидеть места обитания нерпы – пропарины, которые образуются в трещинах льда. По приблизительным подсчётам, на Байкале обитает от 70 до 100 тысяч нерп.
Местные жители имеют квоту на добычу нерпы – 10% от размера популяции. Поэтому учёт нерпы имеет большое практическое значение. Учёные также намереваются при помощи бесшумных дельталётов проводить учёт животных в заповедниках и национальных парках Байкальской природной территории.
Российско-швейцарская экспедиция на дельталётах «ТрансЕвразийский перелёт Леман-Байкал» продлится до 2015 года. Она стартовала на берегу Женевского озера в мае. Масштабные исследования уровня загрязнённости воздуха и воды Байкала и устья Селенги будут проведены в июле-августе. В 2014 году будут исследованы водоёмы в Туве и Монголии. Фонд содействия сохранению озера Байкал выступил организатором экспедиции с российской стороны.