Россия расширит свои возможности в Восточном Средиземноморье


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 23 июня. Россия и Кипр готовят соглашение о предоставлении России в пользование авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе, сообщают СМИ.

В рамках международного экономического форума, проходившего 20 - 22 июня в Санкт-Петербурге, состоялась встреча глав МИД России и Кипра Сергея Лаврова и Иоанниса Касулидиса. В ходе встречи стороны предварительно договорились о возможности использования Россией авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе. Подписание соглашения по этому вопросу запланировано на время следующего визита Иоанниса Касулидиса в Москву, дата которого будет определена позднее.

В настоящее время Кипр уже предоставил возможность дозаправки российским кораблям в порту Лимассол. Использование авиабазы в Пафосе расширит возможности России в Восточном Средиземноморье. Авиационная база Кипра имеет ограниченный набор авиационной техники, в основном это экспортные российские боевые вертолёты типа МИ-35П и транспортные самолёты Великобритании BN-2B-21.

Кроме этого Россия имеет пункт материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ в сирийском порту Тартус, куда имеют возможность заходить российские корабли. По заявлению правительства РФ, российский флот в Средиземном море будет присутствовать теперь постоянно.

Военно-морской российский пункт в Тартусе появился в 1971 году согласно двухстороннему соглашению между странами. В 2010-2012 годах Россия планировала модернизировать этот пункт, в результате чего он мог превратиться в полноценную военно-морскую базу, которая могла бы принимать такие тяжёлые корабли, как крейсеры и авианосцы. Однако в связи с началом в 2011 году гражданской войны в Сирии планы по модернизации пункта не реализовались. Россия не исключает вариант закрытия своей базы в Тартусе в случае смены правительства в Сирии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Воронежской области задержаны 25 человек за поджог лагеря геологов
  • Это освежающее слово «креативность»
  • Михаил Прохоров предложил оплатить аренду офиса движения «За права человека»
  • Законопроект увеличит количество членов партии для её регистрации до 5000 человек
  • В Бурятии стартует молодёжный слёт эвенков «Байкальский аргиш»


  • Top