Официальный сайт мэрии Москвы обвиняется в предвыборной агитации


 По данным наблюдателей движения «Сонар», портал мэрии и правительства Москвы ведёт агитационную политику в пользу одного из кандидатов на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images По данным наблюдателей движения «Сонар», портал мэрии и правительства Москвы ведёт агитационную политику в пользу одного из кандидатов на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 24 июня. По данным наблюдателей движения «Сонар», портал мэрии и правительства Москвы ведёт агитационную политику в пользу одного из кандидатов на пост мэра Москвы Сергея Собянина, исполняющего сейчас обязанности мэра Москвы, сообщают СМИ.

Предоставление агитационных материалов на официальном сайте мэрии и правительства Москвы www.mos.ru является, по мнению представителей движения «Сонар», нарушением избирательного законодательства, согласно которому предвыборная агитация разрешена не ранее чем за 28 дней до начала выборов. «Сам факт публикации агитационных материалов пресс-службой мэра и правительства Москвы на официальном портале мэрии уже нарушает Федеральный закон 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав… «», – утверждают представители «Сонар».

По мнению активистов, нарушение закона проявляется в публикации заголовков статей, имеющих агитационную направленность, например, «Собянин идёт на честные выборы» («Комсомольская Правда», Москва), «Главные — москвичи» («Российская газета», Москва), «Поддержим и поможем» («Аргументы и факты»), «Бизнес выбрал кандидатуру» («Труд»). Статьи с указанными заголовками содержатся на портале мэрии в рубрике «Обзор прессы». Активисты движения «Сонар» считают, что органы государственной власти не могут заниматься агитацией, выражая предпочтение определённому кандидату на пост мэра Москвы и помещать на сайте преобладающую информацию о нём.

Также наблюдатели «Сонар» отметили, что руководство информационной кампанией Сергея Собянина осуществляет заместитель мэра Александр Горбенко, курирующий СМИ. Активисты решили обратиться к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с тем, чтобы он от своего имени сообщил об этих правонарушениях в официальные органы. В случае его отказа они планируют самостоятельно обратиться в прокуратуру и Мосгоризбирком с просьбой провести проверку информации, публикуемой на официальном сайте мэрии и правительства Москвы.

В настоящее время активисты движений «Сонар» и «Гражданин наблюдатель» занимаются подготовкой мобильных групп, которые во время проведения выборов будут выезжать на участки, где были зафиксированы нарушения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Новороссийске провели акцию «Живи и помни»
  • Ракета «Воевода» предотвратит космическую угрозу
  • В Москве построят коттеджные посёлки для экспатов
  • Россия потратит 450 миллиардов рублей на строительство дорог
  • Россия расширит свои возможности в Восточном Средиземноморье

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top