Выборочная проверка обнаружила нарушения в 77 процентах работ ЕГЭ


Новости, Москва, 24 июня. Сотрудники региональных экзаменационных комиссий неоправданно завышали оценки ЕГЭ по ряду предметов. К такому выводу пришли разработчики заданий ЕГЭ по результатам закрытой выборочной проверки, сообщают СМИ.
Сотрудники региональных экзаменационных комиссий неоправданно завышали оценки ЕГЭ по ряду предметов. К такому выводу пришли разработчики заданий ЕГЭ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesHkolaСотрудники региональных экзаменационных комиссий неоправданно завышали оценки ЕГЭ по ряду предметов. К такому выводу пришли разработчики заданий ЕГЭ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesHkola

По заданию Роспотребнадзора федеральные предметные комиссии провели проверку около 1,5 тысячи высокобалльных работ и выявили серьёзные нарушения в 77% случаев. Работы проверяли в регионах, в которых было резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам. Таких регионов Роспотребнадзор назвал 18, среди которых Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Воронежская и Брянская области.

На данный момент федеральный центр перепроверил 1 360 работ. Всего планируется пересмотреть не менее 5 тысяч работ по итогам первой волны ЕГЭ. Завышение оценки на один-три балла обнаружено в 45% работ, на 4 и более баллов — в 10% работ. Совпадение текстов решения в разных работах нашли в 16% случаев. В Дагестане в бланках по биологии отдельные задания были выполнены другим почерком в 2% работ. Такие же нарушения наблюдаются в Ингушетии (по истории — 20%, по математике — 13%) и в Ставропольском крае (по математике — 2%). В ряде работ оценка стояла за невыполненное задание. Это было зафиксировано в Брянской области, Ставрополье и Дагестане.

В Дагестане в перепроверенных работах по биологии в 70% случаев ответы были списаны выпускниками друг у друга или с выложенного в Интернете варианта. Ещё у 4% экзаменуемых был доступ к стандартному ответу, по которому работы проверяются. По мнению экспертов, более 94% работ по истории были списаны. Похожие проблемы и в Ставропольском крае: 50% высокобалльных работ по обществознанию и 57% по биологии списаны из разных источников.

Все результаты проверок Роспотребнадзор направил в регионы и рекомендовал перепроверить все высокобалльные работы. Но по закону решение об изменении баллов ЕГЭ каждая региональная экзаменационная комиссия принимает сама. Поэтому в ведомстве опасаются, что регионы рекомендации проигнорируют.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Молодёжная акция «Рассвет-2013» прошла в Новороссийске
  • Официальный сайт мэрии Москвы обвиняется в предвыборной агитации
  • В Новороссийске провели акцию «Живи и помни»
  • Ракета «Воевода» предотвратит космическую угрозу
  • В Москве построят коттеджные посёлки для экспатов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top