Фестиваль «Белые ночи в Перми»


Более миллиона человек стали гостями III Многожанрового фестиваля «Белые ночи в Перми». В числе прочих эспланаду в центре уральского города посетили около 30 тысяч туристов из разных городов и стран мира. Фестиваль стал своеобразным подарком для жителей города – в этом году Пермь отмечает 290 лет со дня основания. Поздравить Пермь с юбилеем приехали представители Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Амстердама и других городов.

Фестиваль «Белые ночи в Перми». Фото предоставлено пресс-центром фестиваляФестиваль «Белые ночи в Перми». Фото предоставлено пресс-центром фестиваля

Фестиваль, организованный при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и администрации г. Перми, является одним из крупнейших в Европе и самым масштабным в стране. В основу концепции самого яркого уральского события легла динамично меняющаяся художественная «декорация мира». Фестивальный городок – это мечта об идеальном городе, где утром и вечером, в будни и выходные дни, буквально каждую минуту происходят различные события. Вокруг главной улицы – реки Камы, сосредоточен весь мир: маршруты, круглый пирс и ярмарочная площадь, флагштоки и башни-маяки, пляжи и корабли, детские и олимпийские площадки.

Организаторы фестиваля позаботились о культурном отдыхе горожан, сочетая при этом различные формы досуга и искусства. Огромное количество мастер-классов в Городе Мастеров, выступления лучших артистов, музыкантов, клоунов и фокусников со всего мира подарили уникальную возможность весело и с пользой провести время всей семьей. А множество скульптур и арт-объектов, размещенных на территории мероприятия, дополнили приятное впечатление гостей, которые с удовольствием фотографировались на фоне сказочных существ.

По сложившейся традиции специально для маленьких участников фестиваля подготовили большую программу. Здесь ребята познакомились с символом города – медведем, в честь которого развернулся целый музей, узнали много нового и интересного с помощью интерактивной сказки о Пермской земле, проявили фантазию и архитекторское мастерство в самой большой городской песочнице, а также посетили московский музей «Экспериментариум».

Театральные постановки, выставки, уличные перфомансы и концерты объединили 6,5 тысяч участников из 27 стран мира. Целый калейдоскоп ярких творческих акций сложился в общую мозаику под названием «Белые ночи в Перми». В общей сложности в рамках фестиваля прошло 730 неповторимых событий: международные фестивали «Русское зарубежье», «Вива, Мексика!», «Живая Пермь», международный фестиваль уличных театров, всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», книжный фестиваль, мероприятия межрегионального проекта «Культурный альянс», музыкальные фестивали «Планета Людей», «ЭТНОНОЧЬ», театральный марафон мюзикла «Алые паруса», лучшие спектакли фестиваля национальной театральной премии «Золотая маска» и многое другое.

«Прелесть фестивального городка состоит в том, что богатство событий и акций позволяют гостям сделать выбор из предложенного многообразия, – поделился арт-директор фестивального городка Владимир Гурфинкель. – У людей зачастую формируются самые разные эстетические потребности. С помощью этого фестиваля мы стремимся создать некий баланс духовной жизни, в котором для каждого найдется что-то по душе».

Пермский фестиваль - самый масштабный в России, он стоит наравне со знаменитыми европейскими Эдинбургским и Авиньонским фестивалями. Количество посетителей Фестивального городка "Белые ночи в Перми-2013" превысило 1 миллион и составило на момент подготовки данного сообщения 1 001 016 посетителей за всё врем работы городка. Это еще раз подчеркивает необходимость проведения таких фестивалей для людей, которые стремятся сочетать в своем досуге праздничную атмосферу и различные формы искусства. Правильное соотношение развлечения и искусства, творчества и городской культуры – именно таким должен быть, по мнению организаторов «Белых ночей в Перми», рецепт счастья. Но не забывают при этом напомнить каждому гостю фестиваля: «Счастье не за горами – оно в наших душах».

*****

В XXI веке во многих странах и регионах Европы, Америки и Азии культура выступает флагманом экономической модернизации и социального развития. Ключевая идея этого процесса – опора на человеческий творческий потенциал как главный ресурс развития и конкуренции. В последние годы не только в России, но и за рубежом Пермский край приобрел заслуженную репутацию региона новаторских инициатив в области государственного управления.

Международный фестиваль современного искусства и культуры «Белые ночи в Перми» рассматривается в качестве проекта-флагмана в реализации новой культурной политики Пермского края. Апробирование инновационных социо-культурных технологий на площадках фестиваля позволяет создать на территории региона модельную площадку по внедрению новой культурной политики и дает возможность городу жить и творить в европейской культурной системе координат.

Информация предоставлена пресс-центром фестиваля «Белые ночи в Перми»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Карнавал-парад «Мермейд» состоялся в Бруклине
  • Фестиваль кимоно прошёл в Японии
  • Знаменитые российские кафе и кинотеатры
  • Искусство веера. Рождение музея в городе музеев
  • Лотос в культуре Индии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top