Разоблачения Сноудена появились как нельзя вовремя для Китая


Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден предоставил информацию о сборе Соединёнными Штатами в компьютерной сети разведданных, связанных с Китаем, как недавно сообщило в серии статей издание South China Morning Post.
Баннер в поддержку бывшего американского сотрудника разведки Эдуарда Сноудена, Гонконг, 18 июня 2013 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty ImagesБаннер в поддержку бывшего американского сотрудника разведки Эдуарда Сноудена, Гонконг, 18 июня 2013 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

Согласно раскрытой информации, разведка США проникала в компьютерную сеть Университета Цинхуа, одного из самых известных учебных заведений Китая, а также в компьютерные системы Pacnet, основной волоконно-оптической сети, соединяющей Азиатско-Тихоокеанский регион с США. Американские спецслужбы якобы отслеживали миллионы СМС-сообщений с сотовых телефонов китайцев.

Последние заявления Сноудена в South China Morning Post заметно отличаются от первоначальных объяснений его поступка. «Я не хочу жить в мире, где нет никакой частной жизни и, следовательно, нет места для интеллектуальных открытий и творчества», — сказал он в одном из своих первых интервью репортёрам британской Guardian.

В то время он заявил только о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) копирует с сотовых телефонов журналы вызовов и другие данные, в том числе с телефонов абонентов крупнейших американских интернет-компаний. «Для него это вопрос принципа», — сообщила 9 июня Guardian.

Он также сказал: «Я тщательно оценил каждый документ, который раскрыл, чтобы действовать в интересах общества... Есть виды документов, которые оказали бы большое влияние, но я их не трогал, потому что не хочу навредить людям».

Однако согласно последним сообщениям, Эдвард Сноуден теперь утверждает, что предоставил оперативную информацию о деятельности США против кибер-разведки потенциального противника — Китая.

«Сначала Сноуден говорил, что собирается разоблачить деятельность США, чтобы защитить частную жизнь граждан, а теперь он затрагивает очень широкий спектр, — говорит Чэнь Покун, нью-йоркский аналитик политики Китая. — Это явно влияет на национальную безопасность США».

Г-н Чэнь полагает, что заявления Сноудена о проникновении американских спецслужб в сеть китайского университета требуют подтверждения. Но учитывая некоторые обстоятельства, можно говорить, что США могли так действовать, чтобы защитить свои законные интересы в сфере безопасности.

«Мы знаем, что университеты китайского режима совместно с военными организовывают обучение и проводят операции в сети», — сказал Чэнь Покун. Он перечислил ряд известных случаев, в том числе связанных с провинцией Шаньдун и Шанхаем. В 2011 году на выступлении в Конгрессе эксперт по китайской армии Ричард Фишер назвал Университет Цинхуа «ключевым центром Китая по исследованию информационных и кибер-войн».

На этом фоне, по мнению г-на Чэня, совершенно «понятно», что США захотят провести разведку сети университета.

20 мая 2013 года Сноуден из Гавайи, где он работал в компании Booz Allen Hamilton, подрядчике американской разведки, вылетел в Гонконг, специальный административный район Китая. Когда проходила громкая встреча президента США Барака Обамы и китайского лидера Си Цзиньпина, где поднимались вопросы китайского кибер-шпионажа за корпоративными секретами американских компаний, неожиданно появился Сноуден с документами о деятельности Агентства национальной безопасности США.

На следующий день после встречи лидеров он лично появился в редакции Guardian и заявил о раскрытии секретной информации.

«Время было выбрано очень удачно для китайской стороны, чтобы опровергнуть обвинения в кибер-атаках, контратаковать США, и таким образом защитить себя», — считает Чэнь Покун.

Эксперт Джон Болтон, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства в Вашингтоне, отметил, что инцидент со Сноуденом имел эффект «сглаживания» обвинений Китая в кибер-нападениях, а также создание «морального равенства» между двумя странами.

Недавнее раскрытие информации выходит за рамки обычной утечки, как полагает г-н Чэнь: «Возможность того, что случай Сноудена связан с коммунистической партией Китая, нельзя исключать. В данный момент это точно неизвестно, но такая возможность есть». В одном из откровенных комментариев агентство «Синьхуа», китайский государственный рупор, само заявило: «Скандал вокруг Сноудена поддерживает интересы Китая по вопросам кибер-безопасности».

Г-н Чэнь напомнил о попытке бегства в 2012 году в консульство США Ван Лицзюня, начальника полиции города Чунцина, а также о побеге Чэнь Гуанчэна, слепого китайского адвоката, в посольство США в Пекине. А теперь Сноуден бежал в Гонконг. «Такого рода вещи случались во времена холодной войны», — заметил Чэнь.

На днях Apple Daily, китайско-язычный таблоид Гонконга, сообщил, что Сноуден находится под стражей в полиции Гонконга. Как стало известно из последних новостей, он благополучно покинул Гонконг и в воскресенье прилетел в Москву.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Журналист получил награду за репортажи о насильственном извлечении органов
  • Долги местных властей в Китае погашают за счёт сделок с землёй
  • Тёмные аспекты роста китайской экономики
  • Власти Китая преследуют учителей за духовные убеждения
  • Истории Древнего Китая: Мастерство определяет не всё, разум может компенсировать недостатки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top