Как в настоящее время обстоят дела с налоговыми спорами?

The Epoch Times20.01.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Пережив проверку и пройдя все ступени такой важной многоуровневой процедуры, как урегулирование налоговых споров, начинаешь понимать, как лучше вести бизнес, чтобы не вызывать нареканий у налоговых органов. Кроме того, получив определённый жизненный опыт, уже знаешь, что, как и на каком этапе лучше предпринять, чтобы сберечь время, нервы и деньги, споря с налоговыми органами.

Как возникают налоговые споры?

В ходе проведения проверки налоговые служащие хоть и обладают практически неограниченными полномочиями, но они не обязаны добывать доказательства того, что налогоплательщик не нарушал налоговое законодательство: это прерогатива того лица, которое проверяется.

Налогоплательщику или налоговому агенту дважды будет представлена возможность убедить органы налоговой службы в ошибочности суждений, отображённых в акте проверки. Рассмотрим это подробнее:

— Подача возражений на акт проверки. Именно на этапе составления возражений на акт проверки налогоплательщик уже обязан грамотно излагать свою позицию и приводить те факты, которые не были учтены, либо же были превратно истолкованы;

— Подача апелляционной жалобы. Момент подготовки апелляционной жалобы не стоит недооценивать: именно при её написании необходимо как можно доходчивее пояснить фискалам о том, что они ошиблись.

Итак, налогоплательщик постарался доказать, что выводы налоговых органов, изложенные в акте проверки, ошибочны, но его доводы не были приняты в полном объёме или вовсе не приняты. Тогда остаётся один путь: обращение в суд.

Арбитражные налоговые споры

Судя по опубликованной ФНС (Федеральной налоговой службой) статистике, практика разрешения налоговых споров в судебной плоскости не удовлетворительная для налогоплательщика. По итогам 1 квартала 2013 года ответчики, которыми выступали налоговые органы, при обжаловании их решений в судах в 70% случаев одерживали победу.

Кроме того, практика разрешения налоговых споров неоднородна — это отмечает как ВАС РФ (Высший арбитражный суд РФ), так и ФНС РФ. Для сторон процесса обжалования решений налоговых органов и для судебных органов такое положение дел неприемлемо, поскольку трудно спрогнозировать динамику.

Планы на будущее

А планы на будущее у всех разные. Так, и у судебной ветки есть планы по внесению изменений в процессуальный арбитражный кодекс. Арбитражные суды хотят выделить из своей структуры ветвь, которая бы специализировалась именно на рассмотрении налоговых споров, причём как юридических, так и физических лиц.

Налоговая служба желает вообще уйти от практики рассмотрения налоговых споров в суде. Их «благие» намерения отображены в утверждённой в этом году пятилетней Концепции развития досудебного урегулирования, начало которого было заложено в 2009 году.

Налоговые споры в Ростове-на-Дону урегулировать сравнительно несложно.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА