Загрязнение воздуха может привести к развитию аутизма у детей


Фото: ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty ImagesФото: ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty ImagesНовости. 24 июня. Американские учёные из Южно-Калифорнийского университета в ходе исследования пришли к выводу, что загрязнённый воздух повышает вероятность развития аутизма у детей, пишут СМИ.

В исследовании приняли участие более 500 детей, примерно половина из них страдала аутизмом. Матери детей заполняли анкеты и отвечали на вопросы об условиях их жизни в период беременности и развития детей. Также принимались во внимание удалённость жилья от дорог, направление ветра, загруженность дорог.

Специалисты выяснили, что взвешенные частицы, которые содержатся в выхлопных газах, влияют на ребёнка в утробе матери, и в первый год его жизни могут спровоцировать у младенца развитие аутизма. Ранее считалось, что загрязнённый воздух вредит лёгким, особенно это касается детей. Сейчас выяснилось, что загрязнённость воздуха может негативно влиять на работу мозга.

Дети в три раза чаще заболевали аутизмом у тех мам, которые во время беременности и год после рождения ребёнка жили в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, чем у тех, которые находились в благополучной экологической обстановке. Воздействие загрязнённого воздуха может оказывать длительные неврологические эффекты.

Обычно это психическое расстройство сопровождается проблемами в общении, взаимодействии с окружающими, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Признаки болезни проявляются в возрасте до трёх лет. В США за последние шесть лет число случаев аутизма выросло на 78%.

Учёные советуют родителям позаботиться о том, чтобы ребёнок в первые полгода своей жизни дышал чистым воздухом. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Archives of General Psychiatry.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как ГМО загрязняет наш организм
  • Как правильно бегать
  • Вес младенца влияет на развитие его IQ
  • Доброе сердце – здоровое сердце
  • Парасимпатическое трио


  • Top