В музее Манчестера древняя египетская статуэтка начала самопроизвольно двигаться. Работники музея не сразу поняли, в чём дело. Они то и дело возвращали статуэтку на прежнее место, но через некоторое время снова находили её повёрнутой в противоположную сторону. Причём, было замечено, что она двигалась только днём, а с вечера до утра оставалась в прежнем положении.
Тогда музейные работники решили проверить с помощью видеокамеры, что же происходит со статуэткой. Видеосъёмка показала, что днём фигурка, находящаяся в стеклянной витрине, действительно медленно сама поворачивается. При этом она поворачивается не вокруг своей оси, а описывает правильную окружность.
Статуэтка была найдена в 20-х годах прошлого века в египетской гробнице рядом с мумией фараона. Изображает она человека по имени Неб-Сену и изготовлена приблизительно в 1800 году до нашей эры. Высота фигурки 25 сантиметров. Иероглифы, начертанные на задней части фигурки, означают просьбу к богам обеспечить покойного на том свете хлебом, говядиной и пивом.
Многие слышали о так называемом проклятии фараонов. Те люди, которые заходили в гробницы и работали с обнаруженными там древними предметами и мумиями, впоследствии или заболевали, или внезапно умирали.
Эта фигурка спокойно простояла в музее 80 лет. Её движение, отмеченное в последнее время, сотрудники музея связывают с потусторонними силами.
Специалисты говорят, что такие фигурки клали в саркофаг рядом с мумией для того, чтобы в случае уничтожения мумии дух покойного фараона мог переселиться в статуэтку.
0
0