Самый юный узник совести сбежал из-под домашнего ареста в Китае

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Самый юный узник совести сбежал из-под домашнего ареста в Китае
Чжан Линь, активист демократического движения, и его 10-летняя дочь Анни сбежали из-под домашнего ареста в провинции Аньхой. На фотографии Анни держит «Всеобщую декларацию прав человека», выражая таким образом надежду на то, что ей разрешат вернуться в школу. Фото с сайта theepochtimes.com
После двух месяцев домашнего ареста в восточной провинции Аньхой в Китае Чжан Линь, известный китайский демократический активист, и его маленькая дочь Анни в начале июня сбежали и в настоящее время прячутся. В видео, размещённом в Интернете, г-н Чжан сказал: «Моя дочь, наконец, может дышать воздухом свободы!»

Чжан Линь в 1989 году участвовал в демократических протестах на площади Тяньаньмэнь. Его несколько раз сажали в исправительно-трудовые лагеря и держали под домашним арестом.

Его 10-летняя дочь Анни также не избежала преследований. Во второй половине дня 27 февраля, когда она возвращалась домой из школы, её похитили четыре неизвестных личности и отвезли в полицейский участок Хупошаньчжуан. Там Анни держали в течение трёх часов, не давая ни еды, ни воды. У неё не было соответствующей одежды, хотя было холодно.

Анни задерживали и после вместе с отцом на 20 часов. После освобождения г-на Чжана из мест лишения свободы администрация начальной школы Хубо города Хэфэй столицы провинции Аньхой выгнала Анни, и ей пришлось искать другую школу.

История Анни привлекла внимание средств массовой информации всего мира. Немецкая телекомпания Deutsche Welle назвала её «самым юным узником совести».

Хотя Анни было разрешено посещать школу в Банбу, крупном городе в северной провинции Аньхой, родине г-на Чжана, учителя проинструктировали одноклассников, чтобы они не разговаривали с ней. Как сообщил г-н Чжан в своём видеообращении, для Анни это было самое тяжёлое испытание.

«Я думаю, что она слишком молода для таких испытаний», — сказал он.

Почти 5-минутное видео Чжан Линь записал 11 июня и разместил в Сети 18 июня. По его словам, он и Анни потеряли свободу, когда власти посадили их под домашний арест в апреле. Всё, что они могли делать — сидеть дома.

Каждый раз, когда они хотели выйти на улицу, охранники спрашивали, куда они собрались, препятствовали им различными способами и внимательно следили за ними. «Эти вмешательства не имеют никакой юридической основы», — возмущался в обращении г-н Чжан.

В видео не раскрываются подробности побега или их местонахождение. Чжан Линь лишь заявил, что он ищет тишины и покоя и временно изолировался от друзей, чтобы дать Анни спокойно посещать в школу.

Он добавил, что теперь они очень счастливы, так как никто не следит за ними: «Моя дочь, наконец, может дышать воздухом свободы и смеяться на солнце. Следующим шагом будет нахождение тихого места и школы для Анни. Она больше не в тюрьме!»

Многие бывшие участники протестов 1989 года, выступавшие против репрессий режима и коррупции, не знают, следует ли рассказывать своим детям о кровавом подавлении военными безоружных студентов. Они боятся возмездия со стороны властей по отношению к себе и своим детям.

«У большинства родителей всё сводится к выбору между защитой своих детей от прошлого и передачей опасной и горькой истины об авторитарном обществе. Они продолжают жить подпольно», — сообщает «Вашингтон Пост» 2 июня в статье под названием «Свидетели событий на площади Тяньаньмэнь боятся рассказать правду своим детям».

В этом году, в преддверии годовщины бойни 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь, активисты группы «Китайские матери Тяньаньмэнь» вновь потребовали справедливости для жертв кровавого подавления и критиковали нового лидера компартии Китая Си Цзиньпина за то, что, начав политические реформы, он заявил о правильности «маоистского пути».

В заявлении, опубликованном на сайте, Государственный департамент США вновь призвал Пекин объяснить продолжающееся подавление демократических движений, настаивая на том, что Китай должен «прекратить преследование участников протеста и полностью ответить за убитых, задержанных или пропавших без вести».

Однако официальный представитель китайского МИД Хун Лэй утверждает, что Китай уже давно «сделал чёткие выводы» о событиях 4 июня. По его словам, успехи последних 20 лет «показывают, что путь, который выбран, отвечает интересам китайского народа».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА