Принят законопроект о повышении престижа военной службы по призыву


Новости. Россия, 25 июня. На днях в третьем и окончательном чтении принят в Госдуме законопроект о повышении престижа и привлекательности военной службы по призыву, сообщают СМИ.

Госдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Согласно принятому законопроекту, с 1 января 2014 года все граждане, не прошедшие срочную военную службу по призыву без законных на то оснований, не будут приниматься на государственную и муниципальную службу. Для отслуживших граждан предоставляется возможность получить бесплатно второе высшее образование в области экономики и управления.

Законопроектом также предусмотрено, что лица, уклонившиеся от службы в армии и работающие чиновниками, должны быть уволены со своих должностей. Депутатами была внесена в законопроект поправка, что в военный билет граждан, не отслуживших в армии без законных на то оснований, будет внесена запись о том, что «они не прошли военную службу по призыву, не имея законных на то оснований». Запись должна вноситься в военный билет по достижению гражданами возраста 27 лет. В настоящее время такой записи в военных билетах нет, поэтому для тех, кто успел избежать службы в армии по призыву, никаких последствий не существует.

Кроме того, в законопроекте указано, что «порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, определяется Положением о призыве на военную службу». По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Эдуарда Родюкова, такого пункта в «Положении о призыве на военную службу» не существует и его ещё предстоит разработать. Сам законопроект разрабатывался для повышения престижности военной службы, однако, по словам эксперта, «запреты приняли, а действенные стимулы для тех, кто служит в армии, так и не ввели».

Эксперты полагают, что введение запрета на госслужбу лиц, уклонившихся от армии, будет способствовать поиску ими новых обходных путей службы в армии, таких как покупка военного билета, справка о состоянии здоровья и другие. По данным депутатов Госдумы, в прошлом году число военнослужащих в России составляло 800 тыс. человек — это меньше планового показателя на 200 тыс. человек.

По мнению Минобороны, в последнее время жизнь военнослужащих была качественно улучшена: срок службы сокращён с двух лет до одного года, военнослужащим разрешено пользоваться мобильниками, солдаты освобождены от хозяйственных работ, которые выполняются теперь соответствующими структурами. Для военнослужащих на время службы предусмотрено бесплатное обмундирование, ежемесячное денежное довольствие, бесплатный проезд к месту службы и отпуска. Теперь добавилась ещё возможность бесплатного получения второго высшего образования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Саратове столкнулись 37 машин
  • «Искандеры» пополнят российскую армию в 2013 году
  • День всенародной памяти и скорби отметили в Новороссийске
  • Как увеличить свой капитал
  • От чего зависит стоимость жилья и ремонта на вторичном рынке недвижимости?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top