Китайские идиомы: дикие гуси приносят письма издалека


В древности китайцы использовали гусей в качестве почтальонов, привязывая к лапкам этих птиц небольшие свитки. Этот метод передачи писем на большие расстояния был весьма надёжен.

Канадский гусь летит в ясном голубом небе. В традиционной китайской культуре дикий гусь символизирует письмо или переписку, в связи с использованием его древними китайцами для послания сообщений на далёкие расстояния. Фото: Джанет Forjan-Freedman/Photos.com

Канадский гусь летит в ясном голубом небе. В традиционной китайской культуре дикий гусь символизирует письмо или переписку, в связи с использованием его древними китайцами для послания сообщений на далёкие расстояния. Фото: Джанет Forjan-Freedman/Photos.com

Дикие гуси являются мигрирующими птицами, каждый год они проделывают большие расстояния по строго определённым маршрутам между районом их гнездования на севере и местом зимовки на юге.

Учитывая естественный инстинкт сезонного перелёта гусей, в древности китайцы использовали этих проверенных птиц для передачи сообщений, привязывая к их лапкам небольшие свитки.

В связи с этим дикий гусь 鴻雁 (хун янь) и лебедь 雁 (янь) стали символами письма или переписки в китайском языке, а идиома 鴻雁傳書 (хун янь чуань шу) буквально означающая «дикий гусь доставляет сообщение», является ярким примером использования этих птиц в качестве посыльных.

Одной из самых известных историй, связанных с этой идиомой, является рассказ о Су У, преданном посланнике, отправленном с дипломатической миссией к предводителю гуннов 匈奴 в 100 г. до н. э. императором У 漢武帝 в эпоху династии Хань (206-220 гг. до н. э.).

Гунны, давние захватчики Китая, пытались заставить Су У сдаться. Когда он отказался это сделать, его отправили в отдалённое и пустынное место пасти стадо овец до тех пор, пока «бараны не начнут давать молоко».

В 81 г. до н. э. в рамках мирных переговоров между двумя сторонами посланник Хань был отправлен к гуннам, чтобы добиться от них освобождения Су У.

Гунны пытались обмануть посланника, говоря, что Су У уже умер. Однако член делегации, посланной вместе с Су У, поведал ему правду.

Он также посоветовал посланнику рассказать предводителю гуннов, что во время недавней охоты император династии Хань убил дикого гуся и увидел кусок ткани, прикреплённой к его ногам, где было написано, что Су У и другие участники делегации находятся в определённом месте на берегу озера.

Потрясённый этими словами, предводитель гуннов признался, что Су У и другие его люди действительно находятся там.

Таким образом, Су У и его спутники были освобождены и вернулись в Китай после 19 лет чужеземного плена.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайваньский резчик по камню дарит своё искусство прохожим
  • Самый юный узник совести сбежал из-под домашнего ареста в Китае
  • Как создаются высокие экономические показатели Китая
  • Разоблачения Сноудена появились как нельзя вовремя для Китая
  • Журналист получил награду за репортажи о насильственном извлечении органов


  • Top