Китайские идиомы: дикие гуси приносят письма издалека

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

В древности китайцы использовали гусей в качестве почтальонов, привязывая к лапкам этих птиц небольшие свитки. Этот метод передачи писем на большие расстояния был весьма надёжен.

Дикие гуси являются мигрирующими птицами, каждый год они проделывают большие расстояния по строго определённым маршрутам между районом их гнездования на севере и местом зимовки на юге.

Учитывая естественный инстинкт сезонного перелёта гусей, в древности китайцы использовали этих проверенных птиц для передачи сообщений, привязывая к их лапкам небольшие свитки.

В связи с этим дикий гусь 鴻雁 (хун янь) и лебедь 雁 (янь) стали символами письма или переписки в китайском языке, а идиома 鴻雁傳書 (хун янь чуань шу) буквально означающая «дикий гусь доставляет сообщение», является ярким примером использования этих птиц в качестве посыльных.

Одной из самых известных историй, связанных с этой идиомой, является рассказ о Су У, преданном посланнике, отправленном с дипломатической миссией к предводителю гуннов 匈奴 в 100 г. до н. э. императором У 漢武帝 в эпоху династии Хань (206-220 гг. до н. э.).

Гунны, давние захватчики Китая, пытались заставить Су У сдаться. Когда он отказался это сделать, его отправили в отдалённое и пустынное место пасти стадо овец до тех пор, пока «бараны не начнут давать молоко».

В 81 г. до н. э. в рамках мирных переговоров между двумя сторонами посланник Хань был отправлен к гуннам, чтобы добиться от них освобождения Су У.

Гунны пытались обмануть посланника, говоря, что Су У уже умер. Однако член делегации, посланной вместе с Су У, поведал ему правду.

Он также посоветовал посланнику рассказать предводителю гуннов, что во время недавней охоты император династии Хань убил дикого гуся и увидел кусок ткани, прикреплённой к его ногам, где было написано, что Су У и другие участники делегации находятся в определённом месте на берегу озера.

Потрясённый этими словами, предводитель гуннов признался, что Су У и другие его люди действительно находятся там.

Таким образом, Су У и его спутники были освобождены и вернулись в Китай после 19 лет чужеземного плена.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА