Что скрывается за действиями Сноудена в Москве


Эдвард Сноуден. Фото: Guardian via Getty ImagesЭдвард Сноуден. Фото: Guardian via Getty ImagesНовости. Россия, 25 июня. Эдвард Сноуден, ранее работающий в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности США, раскрыл прессе секретную информацию о программе PRISM, позволяющей отслеживать личную информацию пользователей Интернета. Кроме того, он сообщил о прослушке американских клиентов сотовых операторов, сообщают СМИ.

Скандал вокруг персоны Эдварда Сноудена – бывшего сотрудника спецслужб США, который передал СМИ секретную информацию, имеющую значение для национальной безопасности страны, не утихает до сих пор. В эти выходные он прилетел в Россию и планировал в дальнейшем отправиться через Кубу в Эквадор. Сейчас точное местонахождение Сноудена неизвестно, но, по словам политического диссидента Джулиана Ассанджа, он находится в «безопасном месте». Государство Эквадор готово предоставить Сноудену убежище и паспорт беженца взамен его аннулированного в США паспорта.

Обозреватель американского журнала Forbes Марк Адоманис считает, что самым интересным в истории со Сноуденом является не его персона или поступок, а навязчивое стремление России позлить американцев. По его мнению, содействие России Сноудену является «чудовищным просчётом Москвы», так как «людей, занимающихся международной политикой, чрезвычайно мало, и личные отношения между ними могут иметь огромное значение».

Марк Адоманис отметил, что в последнее время все те, кого хотели заполучить власти США, в России находили материальную и моральную поддержку. Его мнение совпадает и с высказыванием директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, который считает, что Россия в последнее время «начала превращаться в убежище – виртуально, интеллектуально и физически – для тех, кто находится на ножах с Западом».

По мнению известного публициста Максима Калашникова, ничего нового из того, что известно о прослушках в мире, Сноуден не сообщил, просто раздувание этой истории в прессе является отвлекающим маневром российских властей для заполнения информационного пространства. На фоне экономического спада в стране, считает Калашников, и полной беспомощности российских властей «людям предлагают поговорить о Сноудене, о гомосексуалистах, о чём угодно, только не о главном».

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов объяснил причину независимости от США такого небольшого, по сравнению с нашей страной, государства Эквадор, которое может позволить себе предоставить убежище Сноудену. По его словам, «министры этой страны не держат в американских банках своих вкладов, не имеют недвижимости во Флориде, их дети не обучаются в престижных американских университетах». Эти факторы, считает он, и являются рычагами, которые использует США для влияния на руководство России. Нахождение Сноудена в России, утверждает он, может вернуть восстановленные отношения между странами в русло «холодной войны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший глава МИД Турции Мюмтаз Сойзал о ситуации в стране
  • Арбитражный адвокат или арбитражный юрист?
  • В Арктику за айсбергом под парусом. Финиш и старт в Петербурге
  • Почему в Германии хотят запретить символику ГДР?
  • Правила приёма в вузы предложил изменить Ливанов

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top