Более 10 адвокатов выступили в защиту сторонников Фалуньгун в китайском суде


Адвокаты, которые не побоялись давления со стороны режима и взялись защищать сторонников Фалуньгун в суде. Фото с epochtimes.comАдвокаты, которые не побоялись давления со стороны режима и взялись защищать сторонников Фалуньгун в суде. Фото с epochtimes.comВ китайском городе Далянь 21 июня проходил суд над 13-ю сторонниками духовной практики Фалуньгун, которых задержали год назад за установку спутниковых ресиверов. Власти приняли масштабные «меры безопасности», а также пытались оказать давление на адвокатов.

Несмотря на существование в Китае всех судебных инстанций, а также порядка проведения судов, которые существуют и в западных странах, специфика коммунистического режима и отсутствие независимой судебной системы зачастую превращает эти суды в простую формальность.

Судебное заседание по делу 13 сторонников Фалуньгун началось в 9 часов утра в районном суде Сикан города Далянь провинции Ляонин и продлилось до 20:30.

Среди подсудимых было 9 мужчин и 4 женщины, которые уже почти год находятся в заключении. Двое из них были привезены в суд прямо из больницы, где их лечили после пыток в полицейском участке. Их здоровье было ещё настолько слабым, что в течение заседания их периодически рвало и они падали в обморок. В результате суд так и не закончился и был перенесён на неопределенный срок.

«Разбирательство длилось 12 часов, в течение которых был проведён перекрестный допрос. До судебных дебатов дело не дошло, суд был объявлен временно закрытым. О дате следующего заседания пока неизвестно», — сообщил адвокат Лян Сяоцзюнь.

Масштабные «меры безопасности»

Все слушания по другим делам в этот день в суде были отменены. На заседание приехали даже представители из Министерства юстиции, верховной прокуратуры провинции Ляонин и верховного суда.

По словам адвокатов и родственников подсудимых, судя по тому, какие силы органов безопасности были мобилизованы, власти как будто готовились к войне.

Внутри и вовне помещения суда было множество агентов спецслужб. В радиусе примерно 600 метров от здания суда у прохожих проверяли документы и выясняли, куда они направляются. На обочинах дорог и во дворах было множество полицейских автомобилей.

Поздно вечером накануне суда в номера гостиницы, в которых остановились адвокаты, вдруг нагрянула полиция с проверкой. Но юристы не открыли им двери. Они созвонились с сотрудником пекинского управления юстиции, который курирует это судебное дело, и только после этого полицейские ушли.

Рано утром в день суда полиция задержала местного последователя Фалуньгун по имени Лю Синьин, который помогал родственникам подсудимых готовить документы в суд. Его схватили прямо возле лифта на первом этаже и отвезли в полицейский участок, где продержали до 22 часов, после чего отпустили, не составив никаких документов и протоколов о факте и причинах задержания.

Фальшивый адвокат и абсурдное обвинение

По мнению адвокатов, это был первый в Китае суд над сторонниками Фалуньгун, которых режим компартии преследует уже 14 лет, с участием такого большого количества защитников, несмотря на давление со стороны режима.

Примечательно то, что из 11 адвокатов все кроме одного, предоставленного властями, заявили о полной невиновности своих подзащитных.

«Мы считаем, что все подсудимые невиновны. Это дело касается свободы получения информации. Иметь спутниковый ресивер — это право граждан, тут вообще нет состава преступления. Фактически их всё же пытаются осудить именно из-за их веры в Фалуньгун, которая также не является преступлением», — рассказал журналисту The Epoch Times адвокат Лян Сяоцзюнь.

Адвокат Тан Цзитянь рассказал, что назначенный властями защитник не только признал вину своего подзащитного, но и стоя на позиции обвинения, упрекал других адвокатов, что грубо нарушает профессиональную этику.

«Власти часто назначают таких адвокатов для подсудимых. Но эти адвокаты стоят на позиции сотрудничества с властями и фактически никакой помощи своему подзащитному не оказывают. Появление таких людей в среде адвокатов является очень прискорбным для нас», — говорит Тан.

Он также подчеркнул, что свободу получения информации защищают все развитые страны и что это также закреплено в Конституции КНР. Поэтому, по мнению Тана, судить человека за то, что он установил оборудование, чтобы смотреть программы иностранных телеканалов, абсурдно.

Внезапная отмена слушания и избиение адвоката

Суд 21 июня был уже вторым по данному делу. Первое слушание было назначено на 12 апреля, но накануне вечером было внезапно отменено судьёй без объяснения причин. А на следующий день утром полицейские хватали и заталкивали в автобус всех, кто приехал для участия в суде, включая родственников обвиняемых и местных сторонников Фалуньгун.

Были схвачены также и двое адвокатов, при этом одного из них, по имени Чэн Хай, которому уже за 60 лет, избили.

Это вызвало широкий общественный резонанс, многие иностранные СМИ сообщили об этом.

В интервью радио «Голос Америки» адвокат Чен Хай рассказал, как его затащили в автобус и избили: «Полицейский средних лет приказал троим молодым подчинённым забрать у меня мобильный телефон. Я не отдавал его и тогда меня начали душить, бить и выкручивать руки».

Чен сразу же обратился в больницу, задокументировал побои и начал готовить документы для подачи судебного иска на произвол полиции. Однако когда он пошёл в суд средней инстанции города Даляня, ему сказали, что не могут принять такой иск, и что им необходимо сначала спросить указания у политико-юридической комиссии (орган, который курирует все суды, полицию и места заключения в Китае, прим. ред.).

Его иск до сих пор не приняли.

Предыстория

6 июля 2012 года сотрудники политико-юридической комиссии, управлений общественной и государственной безопасности и нескольких полицейских участков города Даляня провели широкомасштабную облаву на местных сторонников Фалуньгун.

В тот день задержали около 100 человек, у которых дома были установлены спутниковые ресиверы, способные принимать программы телеканала NTD (запрещённый в КНР независимый от режима компартии заграничный китайско-язычный телеканал, сообщающий информацию о политике, экономике, правах человека и так далее, которая в Китае запрещена, прим. ред.).

Среди задержанных была 69-летняя Чжан Гуйлянь, которая умерла 5 августа в результате жестокого обращения в полицейском участке. Ещё двое — Чу Бин и Чжан Голи, были избиты до полусмерти и отправлены в больницу. Здорового и крепкого мужчину Че Чжуншана в результате избиений трижды отправляли в больницу для экстренного спасения. А стороннице Фалуньгун по имени Хоу Чуньли полицейские сломали ногу и отбили почку, сообщает заграничный китайско-язычный сайт «Минхуэй».

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупнейший банк Китая «парализовало»
  • Китайские идиомы: дикие гуси приносят письма издалека
  • Тайваньский резчик по камню дарит своё искусство прохожим
  • Самый юный узник совести сбежал из-под домашнего ареста в Китае
  • Как создаются высокие экономические показатели Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top