Прописка на даче одобрена правительством РФ, но она имеет ряд неудобств


Загородные участки. Фото с сайта  avrealty.ruЗагородные участки. Фото с сайта avrealty.ruНовости. Москва, 26 июня. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесённый на рассмотрение законопроект о регистрации граждан в домах, расположенных на дачных и садовых участках, сообщают СМИ.

Существующие в настоящее время ряд постановлений Конституционного суда РФ от 1998, 2008, 2011 годов исключали возможность регистрации граждан в домах, расположенных на дачных участках. Сейчас все эти постановления признаны противоречащими Конституции РФ.

Новый законопроект предоставляет гражданам возможность возводить на дачных и садовых участках дома и оформлять в них прописку. Кроме того, если существующие строения на этих участках соответствуют нормам для проживания людей, то они могут быть переоформлены в качестве индивидуальных домов.

По мнению экспертов, в ближайшее время возможен небольшой рост цен на дачные участки, а также предполагается предоставление новых возможностей переселенцам. Партнёр группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин опасается роста фиктивной регистрации мигрантов. Он считает, что предотвратить эту проблему можно вводом ограничений на прописку: регистрировать должны только собственников домов и их родственников.

Ведущий юрист группы «Яковлев и партнёры» Александр Мачнев полагает, что «массовой выписки граждан из городов на дачи не будет, поскольку уровень социальных гарантий и надбавок к пенсиям для горожан выше, чем у областных жителей». Наибольшее подорожание дачных участков прогнозируется вблизи населённых пунктов.

По мнению главы «Юридического центра адвоката Олега Сухова», самого Олега Сухова, существует ряд проблем при прописке в дачных домах. Прежде всего, несмотря на постановление правительства, механизм регистрации в дачных домах ещё не отработан, поэтому при обращении в ближайший от дачного участка паспортный стол можно получить отказ. При подаче заявления в суд можно добиться регистрации, но для этого нужно доказать суду, что дом пригоден для жилья.

Вопрос о пригодности жилья решает судебно-техническая экспертиза, стоимость которой составляет 30-80 тыс. рублей, а время её проведения растягивается на срок 1-4 месяца.

Существует ещё одно неудобство. Информация о регистрации в домах на дачных участках содержится только в базе данных на уровне муниципалитета. При проверке документов в других регионах страны данная прописка подтверждена не будет, и возникнет необходимость в установлении личности задержанного лица. Миграционные службы также не вносят данные о регистрации на дачных участках в свою базу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Декларация независимости США продана с аукциона за 600 тысяч долларов
  • Во дворах Москвы разрешена установка шлагбаумов
  • Пикет против пыток последователей Фалуньгун прошёл у Китайского консульства в Иркутске
  • Президентский Совет по правам человека примет резолюцию в поддержку Льва Пономарёва
  • Престиж службы моряка вырос, а романтика исчезла

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top