Жители Челябинской области добровольно сдают оружие государству


Жители Челябинской области  добровольно сдают оружие государству. Фото: T.J. Kirkpatrick/Getty ImagesЖители Челябинской области добровольно сдают оружие государству. Фото: T.J. Kirkpatrick/Getty ImagesНовости. Челябинск, 26 июня. Жители Челябинской области добровольно сдают государству боевое оружие, приобретённое незаконным путём. От уголовной ответственности за незаконное хранение оружия они освобождаются, сообщают СМИ.

Специальная программа «Оружие» действует в Челябинской области с 2000 года. В соответствие с этой программой, жители области поощряются за сдачу имеющегося у них боевого оружия, приобретённого незаконным путём.

Так, с начала нынешнего года жители сдали властям 97 единиц огнестрельного оружия, 662 боеприпаса и 1,5 килограмма взрывчатых веществ. Взамен власти выплатили гражданам в общей сложности 105 тысяч рублей.

Положительные результаты налицо: за прошедший период нынешнего года количество преступлений с применением огнестрельного оружия в регионе сократилось на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сообщается, что за весь период действия программы жители Челябинской области сдали 5 гранатомётов, 3,5 тысячи единиц огнестрельного оружия, 334 тысячи боеприпасов, 547 гранат, 370 килограммов взрывчатых веществ. Взамен они получили вознаграждение в сумме 7 миллионов рублей.

Программа «Оружие» была предложена российским правительством в целях предупреждения и пресечения преступлений с использованием огнестрельного оружия.

Подобная акция по обмену оружия на деньги проводилась и в других городах России. Например, в Санкт-Петербурге гражданам, сдающим оружие, предлагается взамен единицы нарезного оружия от 100 до 3000 рублей, гладкоствольного — от 100 до 2000 рублей, за гранаты, снаряды и мины — от 200 до 500 рублей за штуку.

Все, кто добровольно отдаёт своё оружие властям, освобождаются от уголовной ответственности за незаконное его хранение.

Практика обмена незарегистрированного оружия, находящегося в личном пользовании граждан, постепенно распространяется по всему миру. ВЭ писала о подобных мероприятиях, проводимых властями Торонто, где также в результате внедрения программы обмена оружия на деньги заметно снизился уровень преступности на улицах города.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономика США восстанавливается
  • Телеканалы «Спорт 1» и «Россия 1» рекламировали алкогольную продукцию
  • В иркутской колонии 350 заключённых нанесли себе увечья
  • Прописка на даче одобрена правительством РФ, но она имеет ряд неудобств
  • Декларация независимости США продана с аукциона за 600 тысяч долларов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top