Главу Гонконга назвали коммунистическим агентом


Участники парада в Гонконге собрались у здания администрации на митинг. Внизу одетые в зелёные рубашки члены «Ассоциации содействия молодёжи Гонконга» пытаются заглушить выступающих криками и звукоусиливающей аппаратурой. Фото: Song Xianglong/Epoch TimesУчастники парада в Гонконге собрались у здания администрации на митинг. Внизу одетые в зелёные рубашки члены «Ассоциации содействия молодёжи Гонконга» пытаются заглушить выступающих криками и звукоусиливающей аппаратурой. Фото: Song Xianglong/Epoch Times

Парад последователей Фалуньгун и демократических активистов в Гонконге, 23 июня 2013 года. На баннере выражен протест против насильственного извлечения органов у узников совести, в основном последователей Фалуньгун, в Китае. Фото: Song Xianglong/Epoch TimesПарад последователей Фалуньгун и демократических активистов в Гонконге, 23 июня 2013 года. На баннере выражен протест против насильственного извлечения органов у узников совести, в основном последователей Фалуньгун, в Китае. Фото: Song Xianglong/Epoch Times

На баннере слова «мир и разум» (оранжевые иероглифы) и «прекратить преследования [Фалуньгун]» (синие иероглифы), 23 июня 2013 года, Гонконг. Фото: Song Xianglong/Epoch TimesНа баннере слова «мир и разум» (оранжевые иероглифы) и «прекратить преследования [Фалуньгун]» (синие иероглифы), 23 июня 2013 года, Гонконг. Фото: Song Xianglong/Epoch Times

Последователи духовного учения Фалуньгун объединились с демократическими активистами и законодателями и провели 23 июня 2013 года в Гонконге акцию протеста против главы Гонконга, назвав его агентом коммунистический партии Китая, ответственным за кампанию преследования, запугивания и насилия.

Серьёзные обвинения были сделаны в воскресенье днём на митинге, состоявшемся у главного здания администрации. Перед этим 700 участников мероприятия 2 часа 30 минут шли с плакатами по улицам Гонконга.

Г-н Кань Хун-Чеюн (Kan Hung-Cheung), представитель Ассоциации Фалунь Дафа Гонконга, перечислил все случаи нападок членов «Ассоциации содействия молодёжи Гонконга» (АСМГ) на последователей Фалуньгун.

Заполонив Гонконг своими баннерами с клеветой на Фалуньгун, члены АСМГ часто нападали на последователей учения и пытались спровоцировать их на ответные действия. Они мешали рассказывать людям о преследовании Фалуньгун в Китае и выдвигали ложные обвинения против мирного учения.

Действия АСМГ, по словам г-на Каня, недопустимы в свободном обществе. В апреле под давлением общественности ассоциация вынуждена была ограничить свои нападки, но потом Департамент продовольствия и гигиены окружающей среды Гонконга стал изымать у последователей Фалуньгун баннеры и другие материалы, лишая их права на свободу слова.

Г-н Кань тогда заявил, что глава Гонконга Лян Чжэньин в значительной степени ответствен за эти нарушения. Он сказал, что Лян был не только подпольным членом коммунистической партии Китая, но и руководителем пресс-службы фракции Цзян Цзэминя в Гонконге.

Цзян Цзэминь — бывший лидер коммунистической партии Китая (КПК), который в 1999 году начал преследование Фалуньгун. Его фракция до сих пор пытается поддерживать и расширять преследование.

Разместив на баннере яркую метафору, г-н Кань заявил, что Лян Чжэньин «похож на собаку, подчиняющуюся приказам фракции Цзяна, которая пытается преследовать Фалуньгун ещё и в Гонконге».

Это уже не первое обвинение главы Гонконга в тайной принадлежности коммунистической партии Китая. За 6 дней до выборов Ляна главой исполнительной власти, 25 марта 2012 года, была опубликована книга бывшего подпольного члена компартии, в которой утверждалось, что Лян уже давно тайно стал коммунистом.

Когда Лян Чжэньин победил на выборах, рупор КПК «Жэньминь жибао» сдержанно поздравил его, что бывает только в отношении членов компартии.

1 апреля 2012 года, по некоторым оценкам, 15 000 гонконгцев вышли на улицы, протестуя против результатов выборов и заявляя, что они не хотят, чтобы Гонконгом управлял коммунист.

Помехи компартии

Член Законодательного совета Гонконга г-н Ли Чак-ян (Lee Cheuk-yan) прислал на митинг запись своей речи, в которой он осудил Лян Чжэньина за предоставленную коммунистическим организациям возможность подавлять свободу слова и нападать на политических диссидентов и организации. Он также рассказал о трёх случаях насилия с участием членов АСМГ, произошедших недавно.

Член Законодательного совета г-н У Чи-Вай (Wu Chi-wai) также через аудиозапись заявил на митинге, что Лян воспользовался пробелами в правовой системе, чтобы ограничивать права различных социальных групп в Гонконге. Связанная с компартией «Ассоциация содействия молодёжи Гонконга» с ведома Ляна часто мешала гражданам Гонконга использовать свободу выражения мнения.

Г-жа Хун Лин-юй (Hung Ling-yu) является руководителем «Гонконгского гражданского правозащитного фронта», который спонсирует ежегодную акцию 1 июля, в которой бывают задействованы сотни тысяч протестующих.

Она сказала, что Ляна выдвинула на пост главы Гонконга компартия Китая, а для подавления действий общественных организаций создала «Ассоциацию заботы о Гонконге» (Caring Hong Kong Power), чтобы публично вмешиваться в гражданскую активность. «Члены "ассоциации заботы" начали вмешиваться в наши мероприятия, занимая наши места на улицах города и при этом громко ругаясь», — возмущалась г-жа Хун.

Несколько активистов Гонконга говорили о физическом насилии со стороны коммунистических организаций и о том, что демократия подвергается нападкам.

Ричард Цой, заместитель председателя Демократической партии и вице-президент «Альянса Гонконга в поддержку патриотического демократического движения в Китае», осудил «Ассоциацию заботы», которая уничтожает принцип «одна страна — две системы», согласно которому Гонконг является частью Китая, но сохраняет при этом свои традиции гражданских и политических прав.

Гонконг не будет терпеть такой вид насилия, как заявил Цой. Он призвал гонконгцев встать на защиту своих основных ценностей и морали.

Члены АСМГ действовали, как обычно. Они собрались в одном месте у здания администрации и с помощью звукоусиливающей аппаратуры выкрикивали слова и прокручивали записи с нападками на Фалуньгун. Одна участница событий возмущалась по поводу оглушающих звуков пропаганды членов АСМГ.

Бывший член Законодательного совета Фэн Чжихуо заявил, что насилие со стороны членов АСМГ не найдёт поддержки в душах людей.

«Те, кто использует аморальную тактику, пытаясь оказать влияние на людей, никогда не добьются успеха, — сказал г-н Фэн. — Они не смогут изменить души этих последователей Фалуньгун». Он добавил, что если члены ассоциации продолжат вредить другим, то в конечном итоге они сами пострадают, согласно законам нравственности.

Г-н Ли Чак-ян в своём выступлении призвал жителей Гонконга присоединиться 1 июля к демонстрации, чтобы потребовать отстранения Ляна от должности и проведения новых выборов главы Гонконга. Прошлая акция 1 июля 2012 года привлекла примерно 400 тысяч демонстрантов и стала крупнейшим мероприятием в Гонконге за последние годы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайских столовых в блюда добавляют вызывающий зависимость опийный мак
  • Китайским студентам трудно принять американскую форму обучения
  • Две мёртвые малышки найдены в квартире города Нанкина
  • Истории Древнего Китая: спасая жизнь человека, получишь счастье сам
  • Зубные щётки в китайских тюрьмах стали инструментом пыток

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top