Десять самых смертоносных животных в мире


Мы, люди, постоянно прилагаем усилия, чтобы жить в комфорте и удобстве, но мир от этого не становится безопаснее, причём, в дикой природе степень опасности животного необязательно зависит от его величины..

Гиппопотам в водоёме в Зоологическом саду в Нью-Дели, июнь 2009 г. Фото: Raveendran/AFP/Getty ImagesГиппопотам в водоёме в Зоологическом саду в Нью-Дели, июнь 2009 г. Фото: Raveendran/AFP/Getty Images

Мы можем думать о некоторых из этих животных как о дружелюбных или безопасных, но иногда даже «дружелюбные» и «послушные» животные могут стать опасными, если их спровоцировать.

Вот список 10 самых опасных животных на земле, начиная с номера 10.

10. Гиппопотам

Гиппопотамы обычно обитают в Африке и виновны в наибольшем количестве человеческих смертей на континенте по сравнению с каким-либо другим крупным животным. Гиппопотамы самки и самцы имеют различные причины для нападения. Гиппопотам-самец защищает свою территорию, расположенную вдоль берега реки или озера, тогда как самка становится агрессивной при защите своих детёнышей.

Гиппопотам может весить до 8000 фунтов (2 т) при среднем весе приблизительно 3500 фунтов. Он может бежать со скоростью 20 миль в час (32 км/час), и его пасть может открыться на 4 фута в высоту (1,2 м). Его пасть может использоваться, чтобы крушить всё подобно кувалде.

9. Австралийская кубовая медуза

Австралийская кубовая медуза (Chironex fleckeri), или морская оса, является самым ядовитым морским животным, известным человечеству, и её щупальца могут убить человека. Она водится в океане на севере Австралии и повсюду по тропическому поясу Индийского и Тихого океанов. У неё имеется до 60 щупалец, каждый вырастает на целых 15 футов (4,5 м). Щупальца покрыты cnidocysts (ячейка с капсулой, содержащей яд), и каждый cnidocyst оборудован крошечной иглой и ядом. Этот яд, собранный со всех cnidocyst, может убить 50 человек.

Большинство людей выживают после встречи с этой медузой, но боль мучительна. Яд может остановить сердце человека или парализовать его, от чего человек может утонуть. В отчётах говорится, что это существо вызывает более чем 100 смертельных случаев в год, но отчёты неточны. Сообщения о смертельных медузах не нужны многим странам, и многие регионы не хотят предавать гласности присутствие смертельной медузы из опасения, что это повлияет на туризм.

8. Большая белая акула

Достигающая 15 футов в длину, с рядами из 300 острых зазубренных зубов в сильных челюстях четырёх футов шириной белая акула удобно расположилась вверху пищевой цепи. Она ест почти все разновидности живых существ и не слишком переборчива, но людьми пренебрегает, так как они худощавы и костлявы, не то что её любимая добыча — жирные тюлени и морские львы.

Акулы исследуют объекты пастью и обычно проверяют «на зубок» что-либо, чтобы понять, съедобно ли это. Предположительно, многие нападения на людей просто являются этими проверками. В большинстве случаев после первого укуса акула отступает, хотя, к сожалению, этот укус часто может быть гибельным для человека.

Из примерно 100 нападений акул ежегодно около половины совершены большими белыми акулами, и большинство из них не заканчиваются фатально.

7. Медведь гризли

Медведь гризли — цветной вариант бурого медведя Северной Америки. Гризли могут достигнуть веса до 400-800 фунтов, причём самцы почти вдвое тяжелее самок. Стоя на своих задних лапах, он достигает 8 футов высоты. Несмотря на свой огромный размер, он бегает со скоростью до 35 миль в час. Наиболее распространённая причина нападения гризли — самка, имеющая детёнышей. Голодные или больные медведи могут также напасть на людей.

6. Африканский буйвол

Африканского чёрного буйвола, обитающего в Африке, иногда называют «чёрной смертью», так как он является одним из самых опасных животных на Земле. Животное чрезвычайно агрессивно и непредсказуемо. Оно может весить между 900 — 1800 фунтами, и за исключением некоторых одиноких быков эта бычья разновидность довольно стадная. Члены стада проявляют незаурядную скорость, чтобы защитить друг друга от львов, крокодилов или охотников, тараня при этом хищника острыми рогами. Иногда раненый бык будет кружиться вокруг, чтобы напасть на охотника из засады сзади. Эти быки убивает свыше 200 человек в год.

5. Слон

Слон, самое большое наземное млекопитающее, живёт в Африке и некоторых частях Азии. Обычно дружелюбный, слон, как известно, иногда впадал в непредсказуемую ярость и нападал без предупреждения. Есть сведения о слонах, живущих в неволе, которые после нескольких лет дружелюбного отношения к хозяевам, внезапно нападали на человека. Ноги слона, хобот и масса сокрушительны, и один миг гнева может причинить смерть.

Дикие слоны иногда заходят в деревни и наносят ущерб или нападают на людей, также человек может быть случайно растоптан стадом, двигающимся мимо. Приблизительно 500 человек умирают от слонов каждый год.

4. Крокодил

Морской крокодил — самая большая рептилия в мире. Морские и нильские крокодилы самые опасные, убивающие сотни людей в год. Крокодил живёт всюду в тропиках Африки, Азии, обеих Америк и Австралии, в медленно текущих реках и озёрах. Он ест практически всех животных, живых и мёртвых. Его глаза, уши и ноздри расположены высоко на голове, что позволяет крокодилу видеть и слышать свою добычу,а самому оставатьсяневидимым. Длина крокодила колеблется от 5 до 20 футов.

Морской крокодил силён и быстр, и его челюсти могут создавать давление в 3000 фунтов на квадратный дюйм. Каждый год крокодилы убивают до 800 человек.

3. Африканский лев

У африканского льва удивительная скорость, острые, как бритва когти и зубы. Он охотится в группах и преследует свою добычу, передвигаясь прыжками со скоростью до 50 миль в час. Самки обычно охотятся на зебр, гну и африканского буйвола. Самцы редко присоединяются к охоте, слишком занятые охраной своего прайда. Это опасное животное нападает на людей на фермах и в автомобилях в африканских саваннах, на дрессировщиков в цирках, на смотрителей в зоопарках и на людей, держащих львов как домашних животных. Львы являются причиной сотней смертей в год.

2. Змея

Многие виды змей опасны для людей. Больше 450 разновидностей змей ядовиты, и 250 способны убить человека. Большинство ядовитых укусов происходит в Африке, Азии и Северной Америке.

Гадюка Ковра вызывает большинство смертельных случаев от укуса ядовитых змей во всём мире. Её яд препятствует свёртыванию крови жертвы — человек может истечь кровью. Тайпан, или «жестокая змея» — самая ядовитая змея в мире, но не было известий о несчастных случаях. Противоядие от неё есть, и «жестокая змея», фактически, довольно миролюбива, к тому же большая затворница, живёт она в отдалённом районе в Австралии, где с ней сталкивается немного людей.

1. Москит

Москиты — номер один в списке самых смертоносных животных в мире. Это маленькое кровососущее насекомое убивает свыше миллиона человек каждый год во всём мире. Оно может распространять болезни, прежде всего малярию, а также слоновую болезнь, жёлтую лихорадку и западный нильский вирус. Москиты встречаются в изобилии в тропических областях и могут также пережить зиму в странах с более низкими температурами, такими как Канада.

В зависимости от того, как вы смотрите на статистику, другие животные, возможно, также вошли бы в этот список. Среди них — ядовитая жалящая лягушка, бразильский удивительный паук, скорпион и дракон Komodo.<

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Металлокровля – достойная ниша при выборе крыши
  • Ренессанс кулинарных традиций российского императорского двора
  • Овощное рагу с рисом
  • Интерьер для чайной церемонии с европейскими особенностями
  • Конкурс уродливых собак состоялся в Петалуме


  • Top