«Мусорный кризис» в северной столице

The Epoch Times27.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Итак, мусорный коллапс в Санкт-Петербурге, о котором так долго говорили экологи, наконец, свершился. Крупнейший полигон твёрдых бытовых отходов на Волхонском шоссе, принимавший половину мусора Санкт-Петербурга, был отнят у собственника, заблокирован прокуратурой и подожжён неизвестными с нескольких сторон – так что тлеть, испуская удушливый дым, он теперь может годами.

Крупнейший полигон твёрдых бытовых отходов на Волхонском шоссе, принимавший половину мусора Санкт-Петербурга, был отнят у собственника, заблокирован прокуратурой и подожжён неизвестными с нескольких сторон – так что тлеть, испуская удушливый дым, он теперь может годами. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images


Крупнейший полигон твёрдых бытовых отходов на Волхонском шоссе, принимавший половину мусора Санкт-Петербурга, был отнят у собственника, заблокирован прокуратурой и подожжён неизвестными с нескольких сторон – так что тлеть, испуская удушливый дым, он теперь может годами. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images

Несколько малых полигонов ТБО, расположенных в области, просто не справятся с потоком городского мусора. Крупный питерский полигон «Новосёлки» работает, собственно, до первого прокурорского предписания, так как расположен в черте города, а это законом запрещено, о чём вам расскажут в любой юридической консультации Санкт-Петербурга. Два мусороперерабатывающих завода – в Горелово и Янино – на самом деле извлекают из мусора лишь 5-6% вторичного сырья; остальное обеззараживается и вывозится на те же полигоны.…

Нельзя сказать, что руководство Санкт-Петербурга не понимало приближающейся опасности и не принимало мер. Но пятнадцатилетние попытки создать на территории Ленинградской области новые полигоны ТБО наталкивались на сопротивление «местных жителей», застрельщиками которого, кстати, выступали петербуржцы. Сколько политических карьер было сделано под маркой «борьбы с полигоном»! Теперь те, кто голосовал за популистов, могут быть довольны – полигона рядом с их поселками нет, просто всё вокруг постепенно становится сплошной свалкой.

Чтобы понять, что делать нам в этом очень сложном положении, следует вспомнить, с чего всё началось.

Спасённый завод

До 2006 г. система производственных предприятий, предназначенных для переработки и захоронения мусора в Питере, состояла из: ЗАО «Опытный завод МПБО», в состав которого входил мусороперерабатывающий завод в Горелово и полигон твёрдых отходов ПТО-3, расположенный вблизи поселка Новосёлки Выборгского района Санкт-Петербурга; ГУП «Завод МПБО-2», принадлежащее г. Санкт-Петербург, расположенное во Всеволожском районе Ленинградской области; полигона твёрдых отходов ЗАО «Завод КПО» на Волхонском шоссе в Ломоносовском районе Ленинградской области; полигона твёрдых отходов ЗАО «Промотходы», расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области.

Эта система полностью обеспечивала переработку и захоронение твёрдых бытовых отходов, поступавших с территории Санкт-Петербурга и даже близлежащих районов Ленинградской области в количестве примерно 200 килограмм на человека в год.

Ядром системы был завод механизированной переработки бытовых отходов в Горелово (ЗАО «Опытный завод МПБО»). Созданный ещё в советское время, в начале 90-х он едва не прекратил свою работу. Спасением завод обязан Юрию Михайловичу Лихачеву, в переломные для страны годы ставшему его директором.

«Будто пришёл к капитализму в гости…»

Завод «ОЗ МПБО» в свои лучшие годы производил удивительное впечатление чего-то совершенно необычного, чуждого постсоветской разрухе и безалаберности, царившей на большинстве тогдашних производств. Столовая – с интерьером приличного кафе и ценами раз в пять ниже среднегородских; подсобные хозяйства, где выращивали и овощи, и поросят; ухоженная, чистая территория; клумбы и экзотические кустарники; никакого запаха от тонн мусора, ежедневно перерабатываемых здесь; берёзовая роща, посаженная руками работников завода и служащая местом отдыха.

После работы мылись не в душевой, облицованной ржавым кафелем, а в настоящей деревянной бане с сауной и парной… Словом, как у Маяковского: «Будто пришёл к капитализму в гости». Особенно ясно были видны все преимущества частной собственности на средства производства по сравнению с Янинским мусороперерабатывающим заводом – государственным унитарным предприятием, где тогда стояла густая вонь от гниющей органики, не было ни столовой, ни горячей воды, а рабочие получали в три раза меньше, чем у «кровососа-капиталиста».

Рейдерство по всем правилам

До 2006 года «Опытный завод МПБО» был эффективным развивающимся предприятием. Специалисты завода с помощью учёных совершенствовали технологию переработки отходов, обобщали опыт зарубежных стран и в итоге создали проект реконструкции и расширения завода, который прошёл все согласования и экспертизы. Проект предусматривал увеличение мощности завода в 2,5 раза и обеспечение глубокой переработки отходов в количестве 500 тыс. тонн в год. Если бы он был осуществлён, мы бы сейчас с вами не сидели бы посреди катастрофически расползающейся по окрестностям Питера мусорной кучи.

Но, конечно, чиновники – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Например, зависть. Тогдашний председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Лукманов, видимо, позавидовав тому, что у соседа всё идет хорошо, в то время как на вверенном ему предприятии всё плохо, организовал фактическую травлю Лихачева. Постоянные проверки – от пожарных до природоохранных ведомств, наезды с ревизией, обвинения во всех грехах, распускание слухов, завершились прямым рейдерским захватом предприятия – по всем правилам российского «фильма про деловых», с привлечением ОМОНовцев, похожих на частных охранников, и частных охранников, похожих на бандитов. В 2006 году был захвачен завод МПБО на Волхонке; в 2007 году – полигон твердых бытовых отходов в Новосёлках.

Отнятое у акционеров имущество было передано «государству» – то есть чиновникам, в состав ГУП «Завод МПБО-2».

Провал «гениального» плана

Итак, ГУП «Завод МПБО-2» так и не получил развития и содержится в основном за счёт дотаций из городского бюджета. Полигон «Новосёлки» расположен на городской земле, что противоречит действующему законодательству; к тому же он исчерпал свой ресурс, запах от него распространяется чуть ли не на два района города, и в ближайшее время он подлежит закрытию и рекультивации. Полигон во Всеволожском районе «Промотходы» предназначен, соответственно названию, для промышленных отходов. Полигон ЗАО «Завод КПО» на Волхонском шоссе, который мог бы работать ещё пару лет, отходы для захоронения не принимает и выведен в режим рекультивации. К тому же на нём произошла смена собственника.

Причиной послужили вовсе не протесты жителей Пушкина или руководства аэропорта «Пулково». Просто подошёл срок рекультивации полигона, и в головах некоторых федеральных депутатов и чиновников возникла идея получить на эту рекультивацию деньги из федерального бюджета – как на ликвидацию накопленного экологического ущерба.

Люди, принимавшие такое решение, почему-то не подумали, что обслуживать полигон – это просто деньги считать. В итоге опытные сотрудники с полигона ушли, теперь полигон горит, и сотня пожарных ничего не может с этим поделать. Если задымление не остановить, то ущерб, нанесенный здоровью жителей, и затраты на тушение примерно через пару месяцев превысят стоимость рекультивации полигона.

Антикризисные меры

Решение проблемы «мусорного кризиса» видится следующим: немедленно передать все объекты по переработке и захоронению отходов в частные руки (провести приватизацию). Создать систему, при которой производитель отходов (допустим, ТСЖ или СНТ) заключает договоры не на вывоз мусора, а на его захоронение, и затем уже полигон нанимает перевозчика для вывоза мусора и платит ему часть поступивших от ТСЖ или СНТ средств. Такая система, кстати, по инициативе губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко уже начала внедряться – пока, правда, в качестве эксперимента.

Закрыть все работающие по устаревшей технологии мусороперерабатывающие заводы и вместо них развивать пункты скупки утильсырья у населения – больше полезных фракций из мусора можно будет выбрать. И, разумеется, без новых полигонов не обойтись, никакие мусороперерабатывающие заводы их не заменят. Потому что переработка мусора выгодна при высокой цене на вторичное сырьё. А чтобы держать высокие цены на что бы то ни было, нужно иметь богатое население. Пока же у нас ВВП на душу населения меньше, чем, в среднем, в ЕС, в 2,5 раза, и европейский опыт для нас, к сожалению, бесполезен.

Информация предоставлена пресс-службой Северо-Западного Зелёного Креста Санкт-Петербурга

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА