Как управлять телом с помощью дыхания


Глубокое дыхание может стать особенно важным инструментом защиты, учитывая, насколько много у современного человека поводов для развития стресса и депрессии. Древние системы медицинских знаний указывают, что правильное дыхание является залогом долгой жизни, и это подтверждено и современными наблюдениями.

Не секрет, что практика глубокого дыхания стимулирует парасимпатическую нервную систему (ПНС). Парасимпатика отвечает за восстановление, развитие и остальные действия в состоянии покоя. Она противоположна симпатической нервной системе, которая стимулирует деятельность, связанную с бегством и борьбой. Они как две сестры, только противоположны друг другу.

Все автоматические функции тела, связанные с током крови по сосудам, пищеварением, гормональным статусом или иммунной функцией, управляются этими двумя системами. Однако дыхание может контролировать и расставлять приоритеты.

Сознательно изменяя скорость или глубину дыхания, мы можем влиять на характер сообщений от дыхательной системы к мозгу. Дыхательные техники предоставляют средство вегетативной связи. Сообщения, выраженные в характере дыхания, имеют быстрое и мощное влияние на ключевые центры мозга, участвующие в мышлении, эмоциях и поведении.

Этого можно достичь несколькими способами, например, когерентным дыханием. Когерентное дыхание представляет собой размеренное дыхание с частотой около пяти дыхательных движений в минуту. Это примерно напоминает дыхание, когда вы делаете вдох и выдох каждый за пять секунд.

Пять минут когерентного дыхания увеличивает показатели вариабельности сердечного ритма, отражающие работу парасимпатической нервной системы. Наиболее высокие показатели вариабельности сердечного ритма характерны для здоровых молодых людей и спортсменов. В обоих случаях это является следствием более высокого тонуса парасимпатики. Различные сердечные недуги приводят к снижению показателей вариабельности.

Второй способ — сопротивление дыханию. В этом случае искусственно создаётся препятствие току воздуха. Например, с помощью сомкнутых губ, прижимания языка к верхнему нёбу или дыхание через трубочку.

Существует еще один способ, который больше напоминает некоторые техники медитации. При таком способе нужно отправить дыхание в небольшое путешествие по организму. На вдохе представьте, что вы перемещаете поток к макушке головы. Когда выдыхаете, представьте, что вы перемещаете поток к основанию позвоночника и промежности. Сделайте десять циклов такого медленного дыхания в созерцании. Считается, что этим методом пользовались исихастские монахи (православные аскеты). Позже они передали этот метод русским воинам, чтобы прибавить им сил и способностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные из Японии создали вакцину от гриппа в виде пластыря
  • Есть, чтобы тренироваться
  • Загрязнение воздуха может привести к развитию аутизма у детей
  • Как ГМО загрязняет наш организм
  • Как правильно бегать

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top