Власти Китая скрывают от китайцев информацию о кровавом инциденте в Синьцзяне


Кровавый инцидент произошёл 26 июня в китайском автономном районе Синьцзян. В результате нападения на правительственное здание и полицейский участок были убиты 27 человек. Власти КНР блокируют всю информацию об этом внутри страны. Рядовые китайцы поддерживают действия уйгуров против режима.

Фотографии с места событий. Группа людей с ножами напала на полицейский участок и здание администрации уезда. Регион Синьцзян. Июнь 2013 год. Фото с epochtimes.comФотографии с места событий. Группа людей с ножами напала на полицейский участок и здание администрации уезда. Регион Синьцзян. Июнь 2013 год. Фото с epochtimes.com

Как сообщило главное государственное СМИ КНР агентство «Синьхуа» со ссылкой на местные власти, инцидент произошёл в 6 утра по местному времени в уезде Шаньшань округа Турфан. Среди погибших — 9 полицейских, 8 мирных граждан и 10 нападавших, которых полицейские застрелили на месте, ещё трое были арестованы.

Согласно сообщению, нападавшие были вооружены ножами, они подожгли несколько автомобилей возле здания администрации и полицейский участок.

В сообщении ничего не говорится о национальности нападавших, а также о возможных причинах их действий.

Примечательно, что это сообщение было только на англоязычной версии «Синьхуа». На китайскоязычной версии агентства, а также в местных СМИ Синьцзяна и других СМИ материкового Китая никаких сообщений об инциденте нет.

При этом, когда сообщение «Синьхуа» на английском языке было переведено и напечатано на крупных китайских порталах Sina и Tencent, через некоторое время его удалили цензоры.

В настоящее время удаляются также и все сообщения по этой теме на китайских сайтах микроблогов, а название уезда, в котором произошёл инцидент, внесено в чёрный список партийной цензуры, и результаты поиска по нему полностью блокируются.

Представитель Всемирного уйгурского конгресса (ВУК базирующейся в Германии международной организации изгнанных уйгуров Дильсат Расит в интервью журналисту The Epoch Times сказал, что данный инцидент является последствием длительной политики подавления коренных жителей Синьцзяна со стороны коммунистического правительства Китая.

По его словам, некоторые уйгуры от безысходности используют насильственные способы противостояния.

Он также рассказал, что в настоящее время в районе инцидента власти проводят облавы и многие местные уйгуры пропали без вести, а также в районе отключён Интернет и телефонная связь.

«Власти боятся, что может открыться правдивая информация», — считает представитель ВУК.

Данный инцидент произошёл накануне чувствительной для Пекина даты — годовщине «инцидента 5 июля». В этот день в 2009 году в административном центре Синьцзяна городе Урумчи начались масштабные протесты и столкновения уйгуров с этническими китайцами (ханьцами), в результате которых, по официальным данным, погибли 197 человек и ещё около 2 тысяч были ранены.

Ситуация в Синьцзяне похожа на положение в Тибете и во Внутренней Монголии. Пекин обвиняет коренных жителей этих районов в сепаратизме, а мусульман-уйгуров ещё и в экстремизме. В свою очередь тибетцы, уйгуры и монголы говорят, что Пекин проводит репрессивную политику против их нации и культуры, а также их традиционного уклада жизни.

На заграничных китайско-язычных сайтах, которые сообщили об этом инциденте, многие китайцы из КНР оставляют комментарии с поддержкой уйгуров:

«В этот раз очевидно, что это не межэтнический конфликт, а народный протест против правительства. Это может быть началом всекитайского восстания».

«Уйгуры не такие терпеливые, как мы, ханьцы, которые уже 60 лет терпят эту власть».

«Большой вам привет, уйгуры, из Шанхая. Мы вас поддерживаем!»

«Поддержание стабильности любой ценой — только об этом заботятся власти».

«Братья уйгуры, вы молодцы! Но будьте осторожны, чтобы не пострадали простые люди. Спасибо вам от ваших братьей и сестёр ханьской национальности. Уже никто не верит тому, что пишут коммунистические СМИ. Мозги у китайцев уже начинают возвращаться в нормальное состояние».

«Вчера в Интернете видел много фотографий с места событий. На них есть трупы женщин с огнестрельными ранами. Они что, тоже были "бандитами с ножами"? За что их расстреляли полицейские?»

«Там, где есть угнетение, там и будут протесты».

«Всех представителей этой бандитской власти надо убить. Уйгуры, вы молодцы!»

Фотографии с места событий. Группа людей с ножами напала на полицейский участок и здание администрации уезда. Регион Синьцзян. Июнь 2013 год. Фото с epochtimes.comФотографии с места событий. Группа людей с ножами напала на полицейский участок и здание администрации уезда. Регион Синьцзян. Июнь 2013 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Согласно официальному исследованию, пользователи Интернета в Китае бедные и малообразованные
  • Главу Гонконга назвали коммунистическим агентом
  • В китайских столовых в блюда добавляют вызывающий зависимость опийный мак
  • Китайским студентам трудно принять американскую форму обучения
  • Две мёртвые малышки найдены в квартире города Нанкина


  • Top