Клоуны стали «врачами мечты» для детей Израиля


Фоторепортаж. Существуют профессиональные клоуны, которых вы не найдёте в цирке, театре или на детском дне рождения, а только в больнице. Они стоят рядом с врачом и медсестрой и стараются сделать так, чтобы ребёнок смеялся.
Клоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Клоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesКлоуны стали Врачами мечты для детей Израиля. Фото: Uriel Sinai/Getty Images

Проект «Врач мечты» представлен израильским общенациональным профессиональным сообществом медицинских клоунов, проходящих обучение в университете Хаифы. Такие специалисты учатся, как делать времяпрепровождение детей в больницах более приятным и менее травматичным. Проект был основан 10 лет назад, когда действовали только 3 клоуна. Сейчас 72 «врача мечты» действуют в детских отделениях 20 больниц Израиля, в том числе в больнице Хадаса в Иерусалиме.

В то время как во всём мире клоунов приглашают в качестве артистов, «врачи мечты» в Израиле являются частью медицинского персонала. «Клоун-терапия» стала стандартизированной научно-медицинской профессией. В этом проекте клоун является сотрудником медицинского учреждения с регулярными обязанностями и часами работы.

Директор проекта «Врач мечты» Даниэль Шрики отметил, что в других местах клоуны прибывают в больницы в полдень, после процедур. Здесь же мы работаем комплексно вместе с врачами во время процедур. И это не просто спектакль или развлечение — это терапия.

К лечению в Израиле относятся очень серьёзно, обращая внимание на то, чтобы пациент не испытывал внутренней дисгармонии. Высокий профессионализм врачей – это только одна сторона вопроса, ведь стоимость лечения здесь не маленькая, а новинки современного медицинского оборудования не заменят заботы о пациентах.

Даниэль Шрики объяснил принцип действия клоунов. Задача клоуна — позволить ребёнку воспринять реальность, которая может быть ужасной, по-другому, с другой точки зрения. Чтобы понять ребёнка, клоуну необходимо соприкоснуться с его внутренним миром и играть с ним в свою игру. Лучшим способом работы с детьми является воздействие на воображение ребёнка. Это позволяет расширить возможности восприятия, и если ребёнок воспринимает это позитивно, то обстановка становится лучше.

Директор проекта также отметил, что многие дети возвращаются после лечения, чтобы посетить клоуна снова. Есть дети, которые не идут на процедуру без клоуна. Спрос на клоунов стремительно увеличивается, почти сто тысяч человек в Израиле ежегодно принимают участие в лечении с клоунами.

Чтобы стать врачом-клоуном необходимо пройти подготовку и обучение в университете Хайфы по единственной программе клоун-терапии. Они должны освоить медицинские, психологические, художественные и сестринские навыки. В основном берутся люди зрелые, с опытом работы в сфере искусства, и они должны пройти трудности обучения. Планируется магистерская программа по клоун-терапии, но в основном эти люди должны иметь большое сердце, отметил Даниэль Шрики. Клоун создаёт шоу, в главной роли которого — пациент.

В Израиле было проведено исследование медицинской клоунады. Результаты показывают, что профессиональные медицинские клоуны приводят к значительным показателям снижения восприятия боли, стрессов и улучшению иммунитета. Даниэль Шрики отметил: «Мы могли сказать об успехе проекта и до исследования, потому что он пользуется большим спросом у детей, их родителей и врачей».

Клоуны-врачи являются также инструментом, сглаживающим разрыв в культурных особенностях различных групп населения в стране. Такие врачи облегчают взаимодействие между людьми с разным национальным, этническим и религиозным мировоззрением. Выразительные возможности клоунады позволяют провести мост между противоположностями, вызывая улыбки и доверие.

Проект вызвал интерес и в других странах, особенно в США, Австралии и Канаде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как управлять телом с помощью дыхания
  • Учёные из Японии создали вакцину от гриппа в виде пластыря
  • Есть, чтобы тренироваться
  • Загрязнение воздуха может привести к развитию аутизма у детей
  • Как ГМО загрязняет наш организм

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top