Япония может создать собственные ракеты для обороны спорных островов


Новости. Токио, 27 июня. В министерстве обороны Японии рассматривается вопрос о разработке баллистических ракет дальностью действия 400-500 км для обороны островов Сенкаку, сообщают СМИ.

Япония. Министерство обороны. В министерстве обороны Японии рассматривается вопрос о разработке баллистических ракет дальностью действия 400-500 км для обороны островов Сенкаку. Фото: Junko Kimura/Getty ImagesЯпония. Министерство обороны. В министерстве обороны Японии рассматривается вопрос о разработке баллистических ракет дальностью действия 400-500 км для обороны островов Сенкаку. Фото: Junko Kimura/Getty Images

Размещение ракет планируется на острове Окинава с целью пресечения возможных посягательств на острова Сенкаку со стороны Китая. Сообщается, что подробный план проекта, разрабатывающегося в целях обороны страны, будет рассмотрен в июле текущего года. В случае реализации проекта Япония впервые будет иметь наступательное вооружение большой дальности.

Если проект будет принят, то военное ведомство Японии начнёт разработку баллистических ракет дальнего действия в следующем году, но трудность состоит в том, что проект может противоречить девятой статье конституции государства. В соответствии с этой статьёй функции вооружённых сил Японии ограничиваются только обороной страны.

В отличие от имеющихся на вооружении министерства обороны крылатых ракет, которые преодолевают расстояние 500 км за несколько десятков минут, баллистические ракеты смогут пройти это расстояние за пять минут. Новые ракеты позволят практически мгновенно предотвратить возможное вторжение ещё на подступах к островам.

Отмечается, что спор вокруг островов Сенкаку между Пекином и Токио идёт с начала 1970-х годов. Япония свидетельствует о том, что владеет островами с 1895 года, до этого времени они никому не принадлежали. После Второй мировой войны острова были под контролем США, а 1972 году вместе с островом Окинава были переданы Японии. Китай утверждает, что ещё 600 лет назад архипелаг являлся его территорией.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама отправился в поездку по Африке
  • Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард потеряла вотум доверия
  • В Италии бабушка накормила семью беленой
  • Премьер-министр Синдзо Абэ получил порицание
  • Около 20 человек ждут помощи на льдине близ острова Баффинова

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top