Японцы протестуют против поставок отработанного радиоактивного топлива из Франции


Новости. Токио, 27 июня. Первая после аварии на «Фукусиме-1» партия радиоактивного топлива поступила из Франции в Японию и была встречена акцией протеста, сообщают СМИ.

Токио. Акция протеста. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/GettyImages  Токио. Акция протеста. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/GettyImages

Партия смешанного урано-плутониевого радиоактивного топлива – МОКС, прибыла в Японию из Франции. Со времени аварии на «Фукусиме-1», произошедшей в марте 2011 года, поставка его была приостановлена.

Японцы встретили груз крупной акцией протеста, в руках они держали плакаты: «Убирайтесь прочь!», «МОКСУ – нет!» и другие.

На отработанном ядерном топливе, представляющем собой смесь радиоактивных урана и плутония, работают только реакторы на быстрых нейтронах. Такие реакторы, например, стоят на АЭС «Такахама» и «Мондзю» в Японии. Вновь завезённое радиоактивное топливо может быть использовано на этих АЭС. Реакторы на быстрых нейтронах считаются более производительными, они имеют высокий КПД.

До аварии на «Фукусиме-1» все энергокомпании намеревались перейти на эти реакторы. Но после аварии правительство страны объявило о снижении значимости АЭС в энергетической системе страны, и почти все реакторы были остановлены, прекратился и процесс их модернизации.

Всего в Японии насчитывается 50 атомных реакторов, в настоящее время работают только два из них. Сообщается, что недавно правительство утвердило новые стандарты безопасности АЭС, 8 июля 2013 года они вступят в силу. Ожидается, что после этого энергетические компании Японии сразу обратятся за разрешением о запуске станций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лисица с лисятами набирает «лайки» на Фэйсбуке
  • Япония может создать собственные ракеты для обороны спорных островов
  • Барак Обама отправился в поездку по Африке
  • Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард потеряла вотум доверия
  • В Италии бабушка накормила семью беленой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top