Астрономы нашли «невозможные планеты» в рассеянном звёздном скоплении


Астрономы нашли «невозможные планеты» в рассеянном звёздном скоплении. Фото: NASA/Getty ImagesАстрономы нашли «невозможные планеты» в рассеянном звёздном скоплении. Фото: NASA/Getty ImagesНовости, США, 27 июня. Американские учёные проанализировали данные, собранные телескопом «Кеплер». В рассеянных звёздных скоплениях в созвездиях Лебедя и Лиры обнаружили две планеты, существование которых считалось невозможным, сообщают СМИ.

Все звёзды, в основном, рождаются в звёздных скоплениях. Многие из них, в том числе и Солнце, постепенно вышли из гравитационно-связанной системы и стали отдельными небесными телами. Некоторые из них, существующие уже миллиарды лет, не имеют признаков рассеивания.

В звёздных системах — кластерах, условия очень суровые: высокий уровень радиации, мощное гравитационное взаимодействие, систематическая бомбардировка частицами, отрывающимися от поверхности звёзд. Вряд ли в таких условиях могут полноценно формироваться планетные системы, считали учёные.

Но последнее исследование выявило, что звёзды в кластерах могут содержать планетные системы. Анализ данных с телескопа «Кеплер» показал, что в рассеянном звёздном скоплении NGC 6811, находящемся на расстоянии 3400 световых лет от Земли, вблизи созвездия Лебедя находится похожая на Солнце звезда и вокруг неё обращаются две планеты. Их назвали Кеплер-66b и Кеплер-67b.

Это уникальные планеты. Сегодня известно 850 экзопланет, но всего 4 из них обнаружены в звёздных скоплениях. Такие суровые условия не может выдержать каждая планета, поэтому вокруг звёзд в скоплениях обращаются лишь газовые гиганты, например, Юпитер. Но обнаруженные планеты небольшие, их масса составляет всего ¾ от массы Нептуна. Их даже назвали в англоязычной литературе мини-Нептуны.

Итак, обнаруженные планеты самые маленькие из всех наблюдаемых в звёздных скоплениях когда-либо учёными. Очень важно то, что планеты могут существовать в жёстких условиях звёздных кластеров. Так как планеты находятся близко к родительской звезде, значит неспособны поддерживать на поверхности воду в жидком виде. Вряд ли они являются твёрдыми телами, поэтому их пригодность для жизни крайне маловероятна.

Астроном Мейбом и его коллеги-астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра определили, что возраст звёздного скопления NGC 6811 составляет приблизительно 1 млрд лет, значит планеты существуют почти столько же времени. Очевидно, вокруг звёзд в рассеянных скоплениях обращается не меньше планет, чем вокруг тех, которые не принадлежат к таким гравитационно-связанным системам. Такая гипотеза расширяет возможности поиска потенциально пригодных для жизни миров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древние индейцы делили мир на три уровня
  • Первый компьютер Apple выставили на онлайн-аукцион за 300 тысяч долларов
  • Интерактивные ссылки на сайте Facebook
  • NASA сфотографировало планету гораздо больше Юпитера
  • Тибет – Гималаи. На крыше мира другой путь эволюции?


  • Top