Таиланд: крупнейшего экспортёра риса обошли конкуренты


Новости. Бангкок, 27 июня. Правительство Таиланда установило высокую оплату производителям риса. Но на мировом рынке Таиланд понёс потери, ранее крупнейший экспортёр риса в мире занимает теперь лишь третье место, сообщают СМИ.

Фото: flickr.comФото: flickr.com
Цена 15 000 бат за тонну риса, что эквивалентно 365 евро — это выгодное обещание для фермеров Таиланда. Потому что они получают на 50% больше денег за свой продукт. С октября 2011 года правительство премьер-министра Чинават Йинглак платит эту цену своим фермерам. В результате более 14 миллиардов евро были выплачены сельскому населению, но и государство теперь подошло к финансовой пропасти.

Премьер-министр Йинглак Чинават, чтобы обеспечить избрание два года назад, пообещала справедливой оплаты для фермеров, но теперь говорит, что закупочная цена риса должна быть снижена на 20% с 15 000 до 12 000 Бат. Об этом она объявила в своём еженедельном обращении к народу.

Эксперты давно предупреждали о последствиях так называемого «рисового обещания». «Оно ставит под угрозу нашу конкурентоспособность, — говорит Чоокиат Офасвонг, возглавляющий Ассоциацию экспортёров риса в Бангкоке. — Таиланд производит около 20 миллионов тонн риса в год, а потребляет десять миллионов тонн». Остальной рис идёт на экспорт, но сейчас закупочная цена очень высокая. И на рынке есть сильные конкуренты, такие как Вьетнам и Индия.

В результате на правительственных складах гниёт около десяти миллионов тонн риса, которые уже невозможно продать.

Фермеры в стране довольны дополнительным доходом, но они подозревают, что так не может продолжаться. Йинглак Чинават находится в середине своего срока полномочий. В последних опросах общественного мнения одобрение её политики снизилось на 10,8% до 40,4%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Санкт-Петербурге открывается 6-й Международный военно-морской салон МВМС-2013
  • Более 61 тысячи детей из России усыновили американцы за 20 лет
  • В Калининградской области создали службу помощи бездомным
  • В новые загранпаспорта будут вноситься отпечатки пальцев
  • Голодовка многодетных матерей в Москве продолжается

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top