Греция: информация для туристов


Отдых в Греции давно и горячо любим туристами, с каждым годом эту страну открывают для себя все больше путешественников, поэтому правила въезда и пребывания приобретают большую актуальность.

Дельфы - один из важнейших культовых центров Древней Греции. В древности Дельфы считались центром мира. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesДельфы - один из важнейших культовых центров Древней Греции. В древности Дельфы считались центром мира. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Таможня

Так, таможенные правила Греции предусматривают проверку денег у прибывающих гостей. Согласно принятым законам, у туриста должна быть при себе сумма из расчета 50 евро на каждый день пребывания в стране. Деньги могут быть как в наличном виде, так и в виде банковского счёта или дорожных чеков. При этом если ваш бюджет превышает 10 тысяч евро, это нужно отразить в декларации. Декларированию же подлежат и ювелирные украшения, а также изделия из драгоценных металлов.

Можно иметь при себе литр крепкого алкоголя выше 22 градусов или два литра слабых алкогольных напитков. Пиво разрешается ввозить не более 16 литров. Для никотиновых продуктов норма составляет 200 сигарет или 50 сигар. Алкоголь и табак — только для совершеннолетних, то есть гостей старше 17 лет.

Лекарства разрешается возить только для личного пользования и с соответствующими рецептами. Продукты питания лучше не ввозить, так как на многие наложен запрет, а разобраться в перечне запрещённых/разрешенных товаров непросто даже местным жителям, поэтому лучше не омрачать свой туризм в Греции и отказаться от подобных удовольствий.

Парфенон — памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах. Фото: Harrieta171/commons.wikimedia.orПарфенон — памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах. Фото: Harrieta171/commons.wikimedia.or

Ввозить в страну наркотики, оружие, психотропные вещества, порнографию, разумеется, нельзя.

И наконец, категорически запрещено вывозить из страны камни и фрагменты, взятые из археологических зон. А также кусочки кораллов и все трофеи, добытые со дна моря во время погружений.

Время, климат, погода

В летний период, на который приходится львиная доля поездок, греческое время отстаёт от московского на один час. Летнее время длится с конца марта до конца октября. В остальной период разница во времени между странами составляет 2 часа. Поскольку временная разница минимальна, туристы практически не испытывают проблем с адаптацией и чувствуют себя вполне комфортно.

Зато климат страны существенно отличается от российского. Мягкий, средиземноморский, необычайно теплый, он одаривает страну Эллинов жарким продолжительным летом без осадков и тёплой зимой. В Греции ранняя весна и продолжительное лето, купальщикам здесь рады с мая и до самого октября, всё это время вода в море прогрета до комфортной температуры, а солнце добросовестно обогревает землю и одаривает всех бронзовым загаром.

Спецес – удивительно красивый остров, расположенный у входа в Агролидский залив. Фото: Chris Jackson/Getty ImagesСпецес – удивительно красивый остров, расположенный у входа в Агролидский залив. Фото: Chris Jackson/Getty Images

Лучшее время для поездки в Грецию — весна, когда всё вокруг утопает в цветах, а погода великолепно подходит для экскурсий, длительных прогулок и активного отдыха. Час-пик для купальщиков — июль-август, когда туризм в Греции достигает апогея.

Деньги

Официальная валюта Греции — евро, в ней же производятся все расчеты, оплата и прочие операции. Деньги можно ввозить с собой или менять уже на месте. Наиболее популярные источники обмена — банки. Работают они по весьма лояльному графику — с 8 и до 14.30. Отдельные заведения трудятся во вторую смену — с 15 до 21 часа, но это, скорее, исключение и располагаются они в крупных туристических районах, где услуга обмена наиболее популярна.

Получить валюту можно в обменных пунктах, у банковских брокеров, в почтовых отделениях, транспортных компаниях, отелях и банкоматах. Практически везде действует комиссия, размер которой различается, и порой весьма существенно. Также для обмена необходим паспорт. Самый высокий процент — у круглосуточных офисов и банкоматов.

Остров Эгина - самый большой остров в Сароническом заливе. Фото: Oli Scarff/Getty ImagesОстров Эгина - самый большой остров в Сароническом заливе. Фото: Oli Scarff/Getty Images

Все крупные заведения согласны на безналичный расчёт по карточкам, с мелкими точками дело обстоит иначе. При этом, если вы покупаете что-либо на сумму свыше 3 тысяч евро, что для Греции с её шубами отнюдь не редкость, платёж должен осуществляться по безналу через банковский счёт.

Виза

Для получения туристической греческой визы понадобится стандартный набор документов. Это ксерокопии заграничного и российского паспортов, обязательно с пропиской, семейным положением, отметкой о наличии детей и т.д. Если есть устаревший загранпаспорт с отметками о Шенгенских визах, его также нужно отксерокопировать и предоставить в консульство. Также нужны два цветных фото, официальное подтверждение из отеля о бронировании номера на весь срок поездки, либо приглашение от греческого туроператора, если отдых в Греции организован через турфирму.

Порто-Кацики — один из самых красивых пляжей Средиземноморья, остров Лефкас, Греция. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesПорто-Кацики — один из самых красивых пляжей Средиземноморья, остров Лефкас, Греция. Фото: Sean Gallup/Getty Images

В качестве подтверждения финансовой состоятельности и платёжеспособности следует предоставить оригинал справки с работы с указанием контактов организации, адреса, печатями, вашей должности, доходов. Дополнительно понадобится официальная справка из банка о состоянии вашего счета.

Завершающим этапом выступают копии авиабилетов в оба конца и оформленный страховой медицинский полис на всё время путешествия.

Медицинская страховка

Медицинское страхование является обязательным условием для получения греческой визы. Среди требований к полису наиболее важными являются минимальная сумма покрытия в 30 тысяч евро, документальное подтверждение, что страховка оплачивает не только помощь медиков, но и транспортировку на родину или посмертную репатриацию. Кроме того, полис должен действовать на протяжении всего времени отдыха и на территории всех стран Шенгенского соглашения. Даже если ваша цель только отдых в Греции.

Ресторан в Митилини, Лесбос (греческий остров в северовосточной части Эгейского моря). Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesРесторан в Митилини, Лесбос (греческий остров в северовосточной части Эгейского моря). Фото: Uriel Sinai/Getty Images

В целом стоимость страхования зависит от времени пребывания в стране, выбранной программы и набора услуг, состояния здоровья. Если вы планируете провести время активно или даже экстремально, имеет смысл приобрести более дорогой полис с расширенным перечнем услуг, поскольку оплата лечения самостоятельно может оказаться вам не по силам ввиду его дороговизны.

Транспорт

Ввиду большого количества островов в Греции очень популярны паромы. Сообщение между наиболее популярными точками налажено на регулярной основе, однако расписание водного транспорта меняется достаточно часто. На втором месте по спросу стоят автобусы благодаря туристам, прибывшим в Грецию на экскурсионный туризм.

Самые «горячие» линии соединяют крупные курортные центры и исторические районы. Внутри городов курсируют автобусы и такси, сами же греки предпочитают передвигаться на собственном авто. В Греции имеется множество трасс, проложенных по большей части через горы, все они неплохого качества, хотя по европейским меркам считаются далеко не лучшими.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Летние достопримечательности Санкт-Петербурга
  • Недвижимость в Испании: высокое качество и привлекательные цены
  • Жар джакузи под звёздной высью: снежные иглу в Энгельберге
  • Кристально чистые пляжи Каталонии
  • Нарочито грубые официанты — новинка ресторанного бизнеса

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top