В Республике Хакасия представлены уникальные экспозиции из музеев Москвы и Республики Тыва

The Epoch Times18.11.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

26 июня 2013 года, в первый день работы III Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», в Республике Хакасия стартовала работа сразу нескольких выставочных проектов из фондов Государственного театрального музея имени А.А.Бахрушина (Москва) и Национального музея им. Алдан-Маадыр (Республика Тыва).

163 vistavka xakasia motiv1 - В Республике Хакасия представлены уникальные экспозиции из музеев Москвы и Республики Тыва
Выставка Бахрушинский музей. Фото предоставлено пресс-центром Форума

В Абакане, столице Хакасии, впервые представил коллекцию из своих фондов Государственный театральный музей имени А.А. Бахрушина. В общей сложности в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова представлены 130 шедевров из собрания столичного музея. Здесь расположились фотографии с автографами отечественных актрис, снимки зданий императорских театров в Москве, афиши, датированные 1791 годом, живописные картины, написанные маслом, акварелью, тушью, белилами и графитным карандашом, скульптуры, эскизы декораций и костюмы ручной работы начала ХХ века. Некоторые полотна достигают более двух метров в высоту.

163 vistavka xakasia motiv2 - В Республике Хакасия представлены уникальные экспозиции из музеев Москвы и Республики Тыва


Выставка Бахрушинский музей. Фото предоставлено пресс-центром Форума

«Эта выставка – результат соглашения о сотрудничестве между театральным музеем и Правительством Хакасии, которое мы подписали в прошлом году в рамках предыдущего Международного культурного форума, — открыл выставку генеральный директор театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов. – Эта коллекция дает срез развития отечественного театра от истоков до 1917 года, здесь представлена плеяда выдающихся деятелей отечественной культуры от Щепкина, Гоголя до Ермоловой и Чехова, великая эпоха в русской литературе и театре».

Уникальная для Хакасии выставка продлится в Абакане до 20 июля 2013 года. Затем экспозиция совершит гастрольный тур по городам Зеленогорск (Красноярский край), Йошкар-Ола, Таганрог и завершит путешествие в станице Вёшенская на родине Михаила Шолохова.

Кроме того, начала работу еще одна масштабная экспозиция «Национальные мотивы в искусстве Тывы и Хакасии». Это совместный проект Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова и Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

В столицу Хакасии привезли сотни редких экспонатов. Среди них – фотографии начала ХХ века, музыкальные инструменты из дерева и кости ручной работы, шаманские и свадебные костюмы, охотничьи атрибуты, украшения из серебра, обереги, табакерки, кожаная обувь, деревянные игрушки, конское снаряжение и многое другое. Все предметы быта выполнены вручную. Секторы выставки сопровождают исторические справки о культуре и ремесле тувинцев и хакасов, а также легенды народов. В центре каждой экспозиции тувинской и хакасской этнографии находится юрта – традиционное жилище хакасов и тувинцев.

Выставка «Национальные мотивы в искусстве Тывы и Хакасии» будет работать в Абакане до 1 сентября 2013 года. Уже 13 сентября 2013 года экспозицию увидят жители Кызыла.

Кроме того, в Хакасии открылось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев. В течение трех дней руководители российских музеев, а также представители службы негосударственных музеев Баварии обсудят актуальные вопросы в музейном проектировании и создании новых музеев.

*****

С 26 по 30 июня 2013 года в Республике Хакасия Российской Федерации проходит III Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Форум, заявленный как федеральная дискуссионная площадка, проходит под эгидой ЮНЕСКО. Организаторы – Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хакасия.

Информация предоставлена пресс-центром Форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА