Япония создаёт ракету в обход Конституции


Новости. Токио, 28 июня. В июле текущего года министерство обороны Японии планирует утвердить проект разработки собственных баллистических ракет большой дальности. В случае успешного развития событий военное ведомство впервые получит вооружение наступательного характера, что противоречит девятой статье Конституции, сообщают СМИ.

Для Токио создание собственного производства баллистических ракет дальности 400-500 км вызвано необходимостью защищать собственные территории, в частности, спорные острова Сенкаку.

Ещё в 2004 году правительство Японии планировало создать ракету дальностью действия 300 км, но от этих планов пришлось отказаться из-за протестов партии «Новая Комэйто», которая сейчас входит в состав правящей коалиции.

В соответствии с девятой статьёй Конституции Япония не может наносить превентивные удары.

В последнее время Токио делает попытки пересмотра военной стратегии. Во время апрельского кризиса на Корейском полуострове генсек правящей Либерально-демократической партии, бывший министр обороны Сигэру Исиба заявил, что Японии необходимо иметь право первой наносить удар.

Эксперты утверждают, что Токио имеет технологию создания баллистических ракет, использующихся в мирных целях. Спутники, космический аппарат «Хаябуса», созданный для изучения астероида Итокава, были выведены на орбиту именно баллистическими ракетами.

Также отмечается, что в Японии создано Министерство обороны, вооружённые силы, участвующие в миротворческих операциях за рубежом, проводится работа по обеспечению национальной безопасности. В 2011 году правительством страны было частично снято эмбарго на экспорт вооружения.

Специалисты отмечают, что при отсутствии средств на реализацию определённого плана, или если Токио не нравится то, что предлагают американцы, то Япония отказывается от выполнения, ссылаясь на Конституцию. В случае необходимости что-то предпринять она эту Конституцию обходит.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Протест албанцев в Косово: ранено 17 полицейских
  • В зоопарке Сан-Антонио родилась двуглавая черепаха
  • В Колумбии ликвидирован лагерь по подготовке детей-боевиков
  • Мексиканка окончила начальную школу в возрасте 100 лет
  • В США произошло второе за неделю нападение акулы на ребёнка

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top