Коллоидное серебро усиливает действие антибиотиков

The Epoch Times29.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Согласно новому исследованию учёных из Бостонского университета, серебро может быть даже ещё более эффективным, чем считалось первоначально. Добавление серебра к антибиотикам повышает их эффективность в отношении резистентных супербактерий до тысячи раз.

Коллоидное серебро усиливает действие антибиотиков


Антибактериальные преимущества серебра известны уже тысячи лет. Фото: LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images
В 1928 году сэр Александр Флеминг получил первый антимикробный препарат из штамма гриба Penicillium notatum. Эту дату принято считать официальным началом эры антибиотиков. Это способствовало тому, что внимание многих учёных обратилось к эффектам антибактериальных веществ. Развитие антибиотиков носило настолько стремительный характер, что, казалось, мы сможем навсегда забыть о влиянии патологического микромира.

Одновременно были преданы забвению средства, которыми спасались от инфекций наши предки. Одно из них — серебро. Серебро незаслуженно было отложено в долгий ящик. И теперь, когда намечается закат эры антибиотиков, нам приходится вновь возвращаться к хорошо забытому старому.

Читайте также: «Бактерии взяли последний бастион»

Антибактериальные преимущества серебра известны уже тысячи лет. Древние финикийцы держали воду, уксус и вино в серебряных сосудах, чтобы сохранить их свежими. Древние европейцы использовали коллоидное серебро в качестве антибактериального средства. Серебро является ядом для бактерий и одновременно обладает низкими токсическими эффектами на печень и почки.

Ионы серебра подавляют работу фермента, обеспечивающего клеточное дыхание у микроорганизмов. Поэтому в присутствии ионов серебра они гибнут. Ни одна известная болезнетворная бактерия не выживает в присутствии серебра, особенно в коллоидном состоянии. При этом спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий, что заставляет обычные антибиотики выглядеть на этом фоне бледно.

Читайте также: «Забытое лекарство — серебряная вода»

Недавнее исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, сообщает, что действие антибиотиков может быть усилено с помощью серебра. В настоящее время, когда количество устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий быстро растёт, учёные решили пойти другим путём. Они не стали «изобретать колесо», а попробовали усилить эффекты антибиотиков с помощью древнего средства — серебра.

Добавление небольшого количества серебра к обычным антибиотикам усилило их эффективность от 10 до 1000 раз. В некоторых случаях инфекции, которые стали «неизлечимыми» из-за растущей резистентности бактерий к антибиотикам, теперь снова поддаются лечению. Учёные считают, что это открытие может иметь большое значение.

Возможно, в будущем это приведет к тому, что в каждом доме будет стоять аппарат для производства коллоидного серебра. Это будет, конечно, значительно проще, чем производство и создание различных классов антибиотиков.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА