Бывший делегат ВСНП заявил в выходе из компартии Китая


Ли Ляньпао, делегат Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 1978 года, оставил это заявление о выходе из коммунистической партии Китая в своём блоге. Он пишет о событиях, приведших его к разочарованию в компартии. Фото с сайта FreeWeibo.comЛи Ляньпао, делегат Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 1978 года, оставил это заявление о выходе из коммунистической партии Китая в своём блоге. Он пишет о событиях, приведших его к разочарованию в компартии. Фото с сайта FreeWeibo.com

Ли Ляньпао, делегат Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 1978 года от его родного города Шиши провинции Фуцзянь, объявил в четверг, 27 июня, в блоге и на Sina Weibo, что он выходит из коммунистической партии Китая (КПК). Его сообщение на Sina Weibo (Твиттер-подобная платформа) вскоре было удалено цензурой, но заявление в его блоге всё ещё было доступно на момент написания статьи.

В заявлении Ли рассказал об инциденте с рыбацким катером, который произошёл 6 лет назад. Это стало для него началом разочарования в коммунистической партии Китая. 3 февраля 2008 года рыбацкий катер, принадлежавший корпорации Fujian Distant Seas Fishery Corporation, потерпел аварию. 15 человек погибло, а пятеро осталось в живых. 4 жертвы были из деревни Ганцянь близ городка Цзиньшан, где Ли был секретарём парткома в то время. Его старший Ли Сянмоу был владельцем судна.

Они отправились в Индонезию, где произошла авария, чтобы попытаться помочь пострадавшим, но вскоре поняли, что корпорация и подрядчики не желали оказывать помощь. По пути Ли писал: «Там очень много доказательств коррупции и халатности департаментов, в которых замешаны руководители компартии». Хотя он и не вникал в детали, но сообщил о проблемах в соответствующие ведомства. После этого начался «вэйцюань», то есть процесс защиты гражданских прав через китайскую судебную систему.

До сих пор, по словам Ли, семьи погибших не получили компенсаций и не знают об истиной причине аварии. Власти провинции Фуцзянь организовали следственную группу и опубликовали доклад об инциденте, но детали являются «государственной тайной».

В марте 2009 года его брат был арестован по обвинению в том, что организовывал родственников погибших для того, чтобы направить ходатайство в Пекин. Брат был приговорён и отправлен в тюрьму города Юнъань провинции Фуцзянь за «организацию незаконного пересечения границы страны». Ли считает, что всё это организовала Политико-юридическая комиссия, мощный скрытный аппарат компартии, отвечающий за безопасность.

Между тем, он сам попал под постоянный контроль. Его незаконно задерживал местный комитет компартии, в том числе на 9 дней в марте 2010 года.

В июне 2012 года, по словам Ли, секретарь местного парткома послал полицейских и других работников посёлка разорить земли Ли.

Совсем недавно, в марте 2013 года, когда в Пекине проходили важные политические встречи, Ли схватила полиция. Его снова заперли в здании администрации посёлка на 4 дня. Ли говорит, что в праздничные или в «чувствительные» дни полицейские приходят к нему домой и наблюдают за ним.

Несмотря на свои длительные злоключения, приведшие его к решению выйти из компартии, Ли в конце заявления пишет, что он всё ещё «твёрдо верит в коммунизм, марксизм-ленинизм, маоизм и идеи социализма с китайской спецификой товарища Дэн Сяопина».

И Жун, президент Всемирного центра помощи по выходу из коммунистической партии Китая, предположил, что его упоминание о вере в коммунизм могло быть следствием страха перед преследованиями после опубликования заявления.

По мнению И Жуна, раньше люди, так же как и Ли, возлагали большие надежды на компартию. Сейчас многие вышли из её рядов и открыто осуждают КПК. «Многие люди в Китае каждый день участвуют в протестах, пытаясь защитить свои права, потому что китайский тоталитарный режим контролирует и угнетает китайский народ до крайности. Не только обычные граждане живут трудной жизнью, но члены компартии в рамках режима тоже. Они давно поняли, что компартия бесчеловечна, не уважает права человека и жизнь людей вообще, поэтому и решили выйти из неё», — говорит он.

На прошлой неделе 5 000 ветеранов коммунистической партии из провинции Хунань, киномеханики, которые показывали пропагандистские фильмы в эпоху Мао, публично заявили о выходе из КПК.

С тех пор как китайское издание The Epoch Times создало в 2004 году веб-сайт для людей, желающих покинуть компартию и принадлежащие ей организации, более 141 млн человек оставили на сайте заявления о выходе из неё.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: не раздумывая, поступать правильно
  • Инцидент в Синьцзяне — ответ на притеснения со стороны властей
  • Авиакомпания приостановила закупку наушников, сделанных в китайской тюрьме
  • Конгрессмены США предложили принять резолюцию против насильственного извлечения органов в Китае
  • Эскалация кризиса банковской системы Китая


  • Top