Восстановлены нефритовые ювелирные изделия древней культуры майя

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Антигуа — город в горах, приблизительно в 40 милях к юго-западу от столицы Гватемалы, является родиной производства нефритовых ювелирных изделий, здесь много ювелирных мастерских и магазинов.

На ювелирной фабрике «Каса дель Джейд» работают высококвалифицированные мастера над созданием копий древних нефритовых масок майя и ювелирных украшений из золота с алмазами.

«Нам требуется семь дней, чтобы сделать такую нефритовую маску», — сказал Паскуаль де Пас, специалист из «Каса дель Джейд». Он и Густаво Рамирес работали над маленькими кусками тёмно-зелёного нефрита, которые будут приделаны к деревянной раме, вырезанной в соответствии с пропорциями подлинных погребальных масок.

«Для этого потребуется 103 отдельных кусочков нефрита», — сказал де Пас. Он показал законченную часть, используемую в качестве модели для следующей вырезанной деревянной рамы, которую будут заполнять кусочками нефрита.

Для создания каждой маски надо выбрать камни, найденные в нефритовой шахте в Zacapa, тщательно обрезать их, подогнать до необходимого размера, потом они шлифуются и полируются.

Коренные жители Америки считали нефрит священным. Замысловатые маски из обработанного нефрита были найдены в древних захоронениях майя. Драгоценности из нефрита носили в основном члены королевской семьи.

Де Пас приложил разрезанные и отполированные куски зелёного нефрита к деревянной форме, которая была копией мозаичной маски короля Пакала, найденной в его могильной пирамиде.

Король Пакал жил во время классической эры майя и умер 31 августа 683 г. Он правил в Паленке, Чьяпас, в Мексике и дожил до завершения строительства его погребальной пирамиды. Когда была открыта могила короля под Храмом Надписей, там была обнаружена мозаичная маска, закрывающая его лицо, а также много нефритовых, перламутровых и керамических кусочков.

Де Пас и Рамирес на ювелирной фабрике «Каса дель Джейд» продолжают работать над копией другого музейного экспоната — маски «Тикаль 160». Эту погребальную маску обнаружили в могиле 160, она была разломана на 174 части. Маска «Тикаль 160» датируется 527 годом нашей эры и относится к ранней классической эре майя.

Восстановление подлинной маски было осуществлено по надписям на стелах. Посмертная маска правителя была сделана из серпентина, яшмы, обсидиана и нефрита.

«Испанцы прибыли в поисках золота. Для майя нефрит был более важным. Испанцы взяли золото, а не нефрит», — объяснил ремесленник Фреди Гомес, проработавший в «Каса дель Джейд» 23 года.

Согласно Гомесу, нефритовые шахты майя, которые сейчас производят нефрит для фабрики, были обнаружены только в 1950 г. Основатель «Касы дель Джейд» был одним из основателей ювелирного производства в Гватемале.

Чтобы дать общее представление о ценности нефритовых драгоценностей, скажем, что у кольца из яшмы с красиво полированным камнем, украшенным алмазами, был ценник в $6 500. Маленькое оранжевое нефритовое кольцо стоило $2 900. Браслет с нефритовыми кабошонами различных цветов стоил $2 600.

«Месяц назад я продал браслет с 17 кабошонами, 6х4 миллиметра (0.2х0.15 дюйма), оправленными в золото с алмазами за $13 600», — сказал Гомес. Нефритовое ожерелье цвета лаванды из бусинок стоило $4 845.

Фабрика «Каса дель Джейд» имеет свой собственный штат дизайнеров, ювелиров и художников.

Чтобы сделать круглые бусинки, такие как в нефритовом лавандовом ожерелье, необходимо убрать большую часть камня. Затем ему придают форму куба. Фабричные рабочие делают круглые изделия из куба вручную. Труднее всего сделать самую маленькую бусинку, размер которой составляет приблизительно 4 миллиметра. В среднем, чтобы сделать круглую бусинку из нефрита, необходимо около двух часов. После того, как кусок яшмы, используемый для кольца, превратится в куб, потребуется ещё четыре часа, чтобы изготовить кольцо.

Цвета нефрита

Люди традиционно ассоциируют нефрит с зелёным цветом, однако существуют светло-зелёные его оттенки, типично зелёные, есть лунный нефрит, апельсиновый, имперский, лавандовый, нежно-голубой и ярко-зелёный, а также белый и чёрный. Единичные обработанные кусочки нефрита продают за $600.«Чёрный нефрит является самым твёрдым. Мы используем алмазы, чтобы его разрезать. Чёрный нефрит прибывает только из Zacapa и из Бирмы», — сказал Гомес. Воины майя и охотники использовали чёрный нефрит для производства оружия из-за его твёрдости.

Они обнаружили апельсиновый нефрит только в Zacapa, Гватемала, шесть лет назад в жиле белого нефрита. За тринадцать лет до этого они обнаружили нефрит цвета лаванды.

«Ураган «Мич» снёс часть горы, и мы нашли лаванду. У нас здесь есть три редких варианта нефрита: лавандовый, нежно-голубой, который был обнаружен в лавандовой жиле, и апельсиновый, который был найден в белом нефрите. Эти три вида обнаружены только в Гватемале. Все они были исследованы Геологическим институтом Америки и сертифицированы как нефрит», — сказал Гомес.

Возле нефритовой фабрики большие скалы, каждая содержит жилу нефрита. Брызги воды на камне создавали контраст с тёмно-зелёным цветом жилы.

«Необходимо разломать эту скалу, чтобы добраться до жилы», — сказал Гомес.

Другие нефритовые скалы содержат чёрный нефрит. На некоторых видна слюда, которая вспыхивает, как серебро, в солнечном свете.

«Мы используем 20-30% породы. Остальное — примеси, такие как слюда, кристаллы углерода и переломы, — объяснил эксперт по нефриту. — Мы должны разрезать скалу 36-дюймовым алмазным лезвием, которое вращается со скоростью 1700 оборотов в минуту. Мы можем вырезать только 4,5 дюйма за час», — добавил Гомес.

Джон Кристофер Файн — автор 24-х книг. Его статьи публикуются в журналах и газетах США и Европы.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА