Восстановлены нефритовые ювелирные изделия древней культуры майя

логотип Epoch times
Восстановлены нефритовые ювелирные изделия древней культуры майя

Антигуа — город в горах, приблизительно в 40 милях к юго-западу от столицы Гватемалы, является родиной производства нефритовых ювелирных изделий, здесь много ювелирных мастерских и магазинов.

«Месяц назад я продал браслет с 17 кабошонами, 6х4 миллиметра (0.2х0.15 дюйма), оправленными в золото с алмазами за $13 600», — сказал Гомес. Нефритовое ожерелье цвета лаванды из бусинок стоило $4 845.

Фабрика «Каса дель Джейд» имеет свой собственный штат дизайнеров, ювелиров и художников.

Чтобы сделать круглые бусинки, такие как в нефритовом лавандовом ожерелье, необходимо убрать большую часть камня. Затем ему придают форму куба. Фабричные рабочие делают круглые изделия из куба вручную. Труднее всего сделать самую маленькую бусинку, размер которой составляет приблизительно 4 миллиметра. В среднем, чтобы сделать круглую бусинку из нефрита, необходимо около двух часов. После того, как кусок яшмы, используемый для кольца, превратится в куб, потребуется ещё четыре часа, чтобы изготовить кольцо.

Цвета нефрита

Люди традиционно ассоциируют нефрит с зелёным цветом, однако существуют светло-зелёные его оттенки, типично зелёные, есть лунный нефрит, апельсиновый, имперский, лавандовый, нежно-голубой и ярко-зелёный, а также белый и чёрный. Единичные обработанные кусочки нефрита продают за $600.«Чёрный нефрит является самым твёрдым. Мы используем алмазы, чтобы его разрезать. Чёрный нефрит прибывает только из Zacapa и из Бирмы», — сказал Гомес. Воины майя и охотники использовали чёрный нефрит для производства оружия из-за его твёрдости.

Они обнаружили апельсиновый нефрит только в Zacapa, Гватемала, шесть лет назад в жиле белого нефрита. За тринадцать лет до этого они обнаружили нефрит цвета лаванды.

«Ураган "Мич" снёс часть горы, и мы нашли лаванду. У нас здесь есть три редких варианта нефрита: лавандовый, нежно-голубой, который был обнаружен в лавандовой жиле, и апельсиновый, который был найден в белом нефрите. Эти три вида обнаружены только в Гватемале. Все они были исследованы Геологическим институтом Америки и сертифицированы как нефрит», — сказал Гомес.

Возле нефритовой фабрики большие скалы, каждая содержит жилу нефрита. Брызги воды на камне создавали контраст с тёмно-зелёным цветом жилы.

«Необходимо разломать эту скалу, чтобы добраться до жилы», — сказал Гомес.

Другие нефритовые скалы содержат чёрный нефрит. На некоторых видна слюда, которая вспыхивает, как серебро, в солнечном свете.

«Мы используем 20-30% породы. Остальное — примеси, такие как слюда, кристаллы углерода и переломы, — объяснил эксперт по нефриту. — Мы должны разрезать скалу 36-дюймовым алмазным лезвием, которое вращается со скоростью 1700 оборотов в минуту. Мы можем вырезать только 4,5 дюйма за час», — добавил Гомес.

Джон Кристофер Файн — автор 24-х книг. Его статьи публикуются в журналах и газетах США и Европы.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Раритеты Дэвида Боуи стали фаворитами аукциона
  • В Республике Хакасия представлены уникальные экспозиции из музеев Москвы и Республики Тыва
  • Инсталляция Уильяма Форсайта открылась в Берлине
  • Николаю Цискаридзе предложили должность в Якутии
  • Фестиваль «Белые ночи в Перми»
  • Комментарии:
    Рекомендуем