От смертной казни в 2012 году воздержались 174 из 193 стран-членов ООН


Новости. Нью-Йорк, 29 июня. Положительная тенденция в отношении отказа государств от смертной казни наблюдается в мире, об этом заявил генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун на специальном заседании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в пятницу, 28 июня, сообщают СМИ.

Положительная тенденция в отношении отказа государств от смертной казни наблюдается в мире, об этом заявил генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун на специальном заседании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP/GettyImagesПоложительная тенденция в отношении отказа государств от смертной казни наблюдается в мире, об этом заявил генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун на специальном заседании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP/GettyImages

Пак Ги Мун сообщил, что из 193 стран-членов ООН 174 воздержались от смертной казни в 2012 году. Генеральный секретарь ООН призвал все страны, которые ещё применяют смертную казнь, отказаться от неё. «Давайте сделаем всё, что в наших силах, чтобы положить конец этой бесчеловечной и несправедливой практике»,– сказал он.

Одним из доводов против смертной казни служит история американца Дэмиена Эколса, которого суд штата Арканзас незаслуженно приговорил к смертной казни за соучастие в убийстве трёх детей. Почти 18 лет американец провёл в камере смертников. Только повторное рассмотрение дела позволило ему выйти на свободу.

В организации Объединённых Наций раз в два года рассматривается и принимается резолюция об отмене смертной казни. В 2010 году резолюцию поддержали 110 стран-членов ООН, к 2012 году уже 140 стран не применяли смертную казнь, а в 2012 году 174 страны воздержались от применения этого вида наказания. Таким образом, каждый год количество стран, отменивших смертную казнь законодательно или объявивших мораторий на неё, становится всё больше. (Напомним, что в 1948 году, когда вопрос об отмене смертной казни впервые был поставлен перед мировым сообществом, его поддержали только 8 государств мира).

Однако ещё многие страны применяют эту меру наказания. В пятёрку лидеров по количеству смертных казней в мире входят Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, США. До мая нынешнего года в 33-х штатах США применялась смертная казнь, в мае из их числа выбыл штат Мэриленд, в котором её отменили.

В 2012-2013 годах к списку стран, запретивших казнить преступников, добавились Аргентина, Бурунди, Габон, Латвия, Того и Узбекистан, а Бенин и Монголия намереваются это сделать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Израильская бомба способна справиться с С-300
  • В Акапулько затонуло судно с туристами
  • Выявлены нарушения в 77% высокобалльных работ ЕГЭ
  • Япония создаёт ракету в обход Конституции
  • Протест албанцев в Косово: ранено 17 полицейских

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top