Джон Лассетер – большой ребёнок-аниматор. Серия «Сто гениев современности»


Джон Лассетер сегодня является креативным директором мультимедийной империи Disney-Pixar. Он художник-аниматор, режиссёр, продюсер, неповторимый и великий. Таким он стал, видимо, по одной простой причине – чудом сохранил ребёнка в своей душе. Лассетер – отец пятерых детей и 59-й в списке гениев современности.

Джон Лассетер – большой ребёнок-аниматор.  Фото с сайта hometown.shДжон Лассетер – большой ребёнок-аниматор. Фото с сайта hometown.sh

Не родись в 1901 году Уолт Дисней – создатель первых полнометражных музыкальных, смешных, трогательных мультфильмов, не стал бы и Джон Лассетер, родившийся в 1957, мультипликатором, и детям, по крайней мере, десяти поколений было бы очень скучно подрастать. И, кто знает, увеличивалась бы рождаемость на Земле, если бы не было мультипликации с её гениальными создателями?

Джон Лассетер твёрдо решил стать художником-мультипликатором (именно таковым, а не просто художником) ещё в раннем детстве благодаря классическим диснеевским фильмам. На ребёнка сильное впечатление произвели «Меч в камне», «Дамбо», «Бемби». Мальчик переживал происходящее на экране так, будто всё его существо находилось там. Переживания его с возрастом и уже в роли создателя фильмов с годами усилились (по его словам). Трогательный сюжет, где побеждает добро, лежащий в основе всех без исключения фильмов Диснея, захватывал его настолько, что таинство становления будущего художника именно в этот момент и происходило. Такой силой обладали диснеевские фильмы, такой же силой будут обладать и фильмы самого Лассетера в скором будущем.

Мать Джона была учительницей рисования, несомненно, очень хорошей учительницей и художницей, любящей своё дело и, разумеется, детей. Иначе преемственность беспочвенна. Джону и его братьям и сёстрам повезло с родителями, и всем детям семейства Лассетер повезло друг с другом. Как, впрочем, и в семействе Дисней, где всем друг с другом повезло, где тоже поколением раньше был создан семейный креатив на основе мультипликации. Настоящая преемственность, созидательная!

Брат Джона станет замечательным дизайнером. Он однажды скажет Джону: «Знаешь, если берёшь необычную ткань, делай из неё выкройку классической модели, если берёшь классическую ткань, делай необычную модель. Восприятию человека важно иметь опору, узнаваемость, тогда он воспримет новизну полноценно».

Героями фильмов Джона Лассетера, в основном, являются необычные персонажи. Тачки, рыбы, игрушки, лампы, насекомые оживляются искусным аниматором обязательно с помощью классических канонов, например: игры актёров, постановки, работы камер и пр. Герои фильма становятся типажами, воспринимаются людьми, в чём и спрятан курьёз: «Ой, а ведь это безмолвные рыбы, автомобили, игрушки, на самом-то деле!» Нет, оказывается, они не безмолвны, и не бесхарактерны. Всё вокруг нас живёт и мыслит, чувствует, сопереживает и соучаствует! Настолько веришь силе искусства анимации! А, может быть, не только ей? А как насчёт игр в компьютере?

Джон Лассетер получил художественное классическое образование. Учился сначала, как и его родители, брат и сёстры, в Пеппердинском университете. Затем, услышав о новой программе обучения в Калифорнийском институте изобразительных искусств, связанной с анимацией, перешёл туда осуществлять свою мечту детства. Учителями Лассетера были первые легендарные художники студии Дисней Олли Джонсон и Фрэнк Томас, они «высаживали» главные семена анимации – умение изображать на рисунке эмоции. О чём думает персонаж? Почему он так думает? Каким образом можно построить механизм движения героя? Каждое движение героя наполнено эмоцией, другое движение – другая эмоция. Аниматор – это, фактически, актёр с карандашом или компьютером в руках.

В конце семидесятых компьютерная графика только входила в жизнь. Джорж Лукас из Нью-Йркского Института компьютерных технологий решил создать студию анимации, полностью основанную на программных разработках, он её создал в 1979. Лассерта за чрезмерное стремление усовершенствовать стиль анимации, сделать его объёмней, уволили из компании Disney. Джон никому об увольнении не сказал ни слова, даже жене. В 1983 году студия Lucasfilm берёт гениального аниматора к себе на полный рабочий день на должность разработчика интерфейса. Вскоре студия выпустит несколько короткометражных мультфильмов, сделанных только с помощью компьютерной графики.

В 1986 году Стив Джобс покупает студию Lucasfilm и учреждает новую компанию Pixar, в которой уже работает 44 специалиста нового дела. Джон Лассерт дебютирует с короткометражным фильмом «Лукас-младший», где героями являются две лампы и мяч. Это был первый компьютерный трёхмерный мультфильм, за которого его создатель получил «Оскар». В 1991 году Disney и Pixar подписали соглашение о том, что будут создавать фильмы совместно. Лассерт снова в Диснее и «на белом коне». Рождаются самые кассовые фильмы в истории анимации, сделанные совместно Disney и Pixar – секвил «История игрушек». Первая «История» была создана в 1995. В 1996 году Лассерт получает «Оскар» за «Историю игрушек» как творческий руководитель первого полнометражного компьютерного мультфильма. В Pixar работают 375 человек.

Джон Лассетер сумел создать необыкновенно здоровую, по настоящему творческую, доброжелательную атмосферу в компании. Весь его офис заполнен игрушками, он сам постоянно играет, в курсе всех задач и планов каждого художника, чутко направляет процесс создания фильмов, проживая каждый этап вместе со всеми досконально. Увольнение с любимой работы, студии «Дисней» в 1983, аниматор гениальным образом повернул на пользу себе и другим. Он пообещал, что в будущем никогда не унизит подчинённых ему художников (если такие когда-нибудь будут) и поможет им извлечь урок из любой неприятности.

А своим детям гениальный аниматор говорит: «Будьте уверены, что вы любите свой выбор, иначе вам не захочется тратить на избранное занятие каждый день жизни» – совет большого ребёнка маленьким детям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Джонни Депп посетил Москву с новой подругой
  • Эдита Пьеха готовится к операции на позвоночнике
  • Церемония открытия конного фестиваля Chio собрала знаменитостей
  • Создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас женился
  • Актёр, сыгравший в фильме «Такси», вновь арестован за хулиганское поведение

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top