В Хакасии празднуют Тун-Пайрам

The Epoch Times29.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Новости. Хакасия, 29 июня. На Сагайской поляне в Аскизском районе в течение трёх дней, с 28 по 30 июня, проходит самый массовый праздник Хакасии – Тун Пайрам. В этом году в празднике принимают участие творческие коллективы коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, которые выступают в рамках проходящего в Хакасии III Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».
В Хакасии празднуют Тун-Пайрам
В Хакасии празднуют Тун-Пайрам. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Тун Пайрам – национальный праздник Хакасии, собирающий ежегодно более 50 тыс. человек. Название «Тун Пайрам» переводится как праздник первого айрана (кисломолочный напиток). Праздник известен в Хакасии с древних времён среди скотоводов хакасских степей. Он ознаменовывал окончание зимы и переход скота на первый зелёный корм. Из первого молока готовили национальный кисломолочный напиток айран и «хакасскую водку» – араку.

На церемонии открытия праздника жителей и гостей Хакасии поздравил глава республики Виктор Зимин. Он отметил, что впервые праздник проходит в рамках третьего Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», присутствуют 15 делегаций от всех малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока – «от Чукотки до Липецкой области». Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев отметил, что праздник Тун Пайрам отмечается в 33-й раз, он «является днём возрождения и вдохновения хакасского народа». Это тем более отрадно, что в прошлом году в Хакасии уровень рождаемости превысил уровень смертности.

В ночь на 29 июня над Сагайской поляной разлились мелодичные звуки горлового пения. В конкурсе приняли участие мастера и начинающие исполнители Хакасии, Тывы, Алтая, Бурятии и Башкорстана. Это, наверное, была самая незабываемая для зрителей часть праздника, многие из них впервые непосредственно услышали горловое пение. По словам многих зрительниц, пение исполнителя из Тывы «вызывало дрожь в теле, вводило в состояние транса». Дополнили впечатление воздушные шары с подсветкой, запущенные в небо.

Сегодня праздник начался с театрализованного представления «Легенды о нефритовой принцессе», которое никого не оставило равнодушным. Яркие костюмы, мужественные всадники, битва воинов, парящие в небе орлы, сама природа Сагайской поляны и юрты, заполняющие её, заставили зрителей окунуться в самобытную историю Хакасии. Зрительница из санатория «Туманного» заметила: «Такой красоты я ни на одной сцене в своей жизни не видела. Просто великолепно».

После театрализованного представления гостям праздника была предложена концертная программа с участием творческих коллективов этнических групп на 7 площадках.

Жительница города Абакана делится своими впечатлениями:
«Несмотря на то, что здесь много людей, всё тут так спокойно, гармонично. Я
просто чувствую, как оздоравливаюсь здесь».

Самим артистам праздник тоже очень понравился. Одна из участниц фольклорного ансамбля
«Сырында» сказала: «Мы очень довольны проведением праздника. У организаторов такое
трогательное отношение к его участникам: и накормили, и комфортно устроили – прямо нянчатся с нами, как с малыми детьми».

Очень интересными были спортивные соревнования по национальной борьбе курес, армреслинг, а также по хвастовству. Кроме того, был проведён конкурс красоты – «Алып Хыс», конкурс эпического воина «Кустiглер», конкурс национальных блюд. На всей территории Сагайской поляны расположились выставки декоративно-прикладного искусства. Вечером состоялись конные скачки и состязания в стрельбе из лука.

И, конечно, самым главным событием праздника стала дегустация айрана, в честь которого и был назван праздник. Гостям для бесплатной дегустации были предложены расписные бочонки с айраном от всех городов и районов Хакасии. Сняв пробу айрана из всех бочек, дегустаторы должны были отдать свой жетон за наиболее понравившийся айран, вкус которого менялся от сладкого и кислого до солёного и горьковатого. Одна из организаторов дегустации айрана разъяснила нам: «Из городского молока айран получить невозможно, необходимо качественное деревенское молоко и знание секретов приготовления напитка, передающихся из поколения в поколение». К тому же, согласно хакасской традиции, употребление айрана на празднике Тун-Пайрам даёт здоровье и оптимизм на целый год.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА