Кухня Швейцарии: что попробовать


Швейцария славится не только альпийскими просторами и горными лыжами, но и кухней. Впрочем, гурманам это тайны не откроет. Неудивительно и то, что национальная гастрономия складывалась под влиянием соседского окружения – французского, немецкого и итальянского.

Cырное фондю в хлебе. Фото: Хрюша/commons.wikimedia.orgCырное фондю в хлебе. Фото: Хрюша/commons.wikimedia.org

Главные компоненты швейцарской кухни – молоко, сыр, масло, мясо, яйца, небольшое количество муки и специи – из этого нехитрого набора продуктов и состоят практически все местные изыски. Огромное внимание отводится качеству продуктов, в чем легко убедиться, отправившись на отдых в Швейцарии – все ингредиенты должны быть натуральными, свежими, без вредных добавок, за чем тщательно следят, в том числе и на законодательном уровне.

Огромное место в швейцарской кухне занимают сыры. Их в стране насчитывается свыше 150 видов, и их активно используют ресторанные повара и домохозяйки. Самый известный деликатес – фондю. Это смесь из расплавленного сыра нескольких сортов, с вином и специями. Собственно под фондю понимают не только саму консистенцию, но и хлеб, канапе, колбасы и картофель, которые во все это великолепие обмакиваются.

Слоеные булочки с беконом и сыром. Фото: bour3/flickr.comСлоеные булочки с беконом и сыром. Фото: bour3/flickr.com

Не менее известным блюдом можно считать раклетт – отварной картофель с расплавленным сыром особого сорта, который подается к столу в компании маринованных огурцов и овощей.

От Италии швейцарцам досталась любовь к пасте, пицце, ризотто и карпаччо. Но и здесь есть свои нюансы, так, например, в Швейцарии можно попробовать макароны по-альпийски. Это причудливая смесь из макарон, картофеля, с расплавленным сыром, сметаной и все это под золотистым слоем из поджаренного лука. Впрочем, гастрономический туризм в Швейцарии таит в себе и не такие сюрпризы.

Если говорить о завтраке, то он в стране предельно простой. Как правило, это бутерброды с сыром, колбасой, джемом, дополненные кофе или чаем, иногда молочные каши и мюсли.

Жареные колбаски. Фото: Зенит/commons.wikimedia.orgЖареные колбаски. Фото: Зенит/commons.wikimedia.org

Прелюдией к трапезам, как и в других странах, выступают салаты. Это блюда из свежих овощей, мяса и, конечно же, сыров. Затем следует горячее, на которое жители предпочитают супы. Помимо мясных и овощных бульонов в Швейцарии запросто можно встретить суп на основе сметаны, сливок, причем сочетания продуктов порой поражают – сливочный суп с мясом или овощами, дичью, молочные супы с пряностями, при этом все необычайно вкусно, питательно и полезно. Особым уважением пользуется сырный суп с кубиками поджаренного хлеба.

Собираясь на отдых в Швейцарию, следует заранее приготовиться к обильным кулинарным возлияниям, поскольку разнообразие местных блюд способно сокрушить даже самых стойких приверженцев диеты.

Основ для гарнира здесь не столь много, но в вариациях и приготовленные различными способами, они образуют целую армию изысков. Картофель, овощи, макароны, бобы – вот, пожалуй, и весь незатейливый набор, из которого швейцарские повара готовят сотни вкуснейших шедевров, в том числе и рёшти - картофельные оладьи с тертым сыром.

Швейцарский десерт. Фото: Ovarian Cancer National/flickr.comШвейцарский десерт. Фото: Ovarian Cancer National/flickr.com

Перечень вторых блюд и вовсе безграничен, ведь для него используется, как мясо – свинина, говядина, конина, дичь, так и рыба, особенно форель. Итак, жареная свинина с кислой капустой, говядина, тушенная с зелеными бобами, гешнетцельтес – полоски жареной телятины с соусом, зеленью и грибами, жареное мясо, посыпанное тертым сыром, тушеная курица в сливочном соусе – перечислять все эти сокровища можно до бесконечности. Нельзя не вспомнить и про вяленое мясо, также заимствованное у итальянцев.

Огромной популярностью в Швейцарии пользуются колбасы – свидетельство швейцарско-немецкой дружбы. Кнакерли – колбаса из нескольких видов мяса с соусом и пряностями, браувюрст, копченые колбаски ландьягер и лебервюрст, сырокопченые и жареные, распространены также ливерные колбасы и прочие образцы, охотно используемые и в качестве закусок, и в роли основы для бутербродов.

Туризм в Швейцарии часто кружит голову путешественникам, растерявшимся от изобилия вкусовых удовольствий, но когда дело доходит до десерта, предыдущие впечатления меркнут. Здесь и всевозможные слоеные пирожки, коржики, рулеты, торты, пропитанные ликерами и посыпанные орехами, сахарные булочки, и, разумеется, блюда на основе сыра и шоколада.

Печенье. Фото: Parpan05/commons.wikimedia.orgПеченье. Фото: Parpan05/commons.wikimedia.org

Шоколадное фондю непременно стоит попробовать ради удивительного сочетания, которое дает расплавленный шоколад, и смоченные в нем фрукты, печенье или хлеб. По той же аналогии готовятся ягодные и фруктовые фондю. Еще одна сладкая радость – меринг - это воздушное безе с легким кремом. Шоколадные трюфели, сливочные пирожные и торты, медовые и имбирные пряники, миндальное печенье, кексы, конфеты, естественно, шоколадные - все это украшает столы жителей и радушно предлагается гостям.

В плане напитков Швейцария более традиционна. Наиболее распространенные напитки – молоко, крепкий кофе, а также чай и свежие соки. Из слабого алкоголя распространено пиво темных и светлых сортов, особенно стоит попробовать местное 14-градусное пиво – такой крепости без потери качества достигнуть весьма непросто, но местным пивоварам это удалось.

Далее следует вино, причем вино именно местного производства, обычно белое и сухое – винную промышленность соседей швейцарцы почему-то поддерживать не хотят, возможно, потому что и своя продукция не хуже. Из специфических напитков можно отметить вишневую водку, сливовый и другие виды бренди.

Что касается ресторанов, то здесь проблем с выбором точно не возникнет. На первом месте по доступности стоят закусочные – здесь можно «разжиться» неплохим бургером, картошкой-фри, безалкогольными напитками, молочными коктейлями и даже яичницей, которую местные готовят на пару и непременно с сыром.

Семейные рестораны также предлагают неплохой набор блюд, но и посиделки здесь обойдутся дороже. Ну, и классические рестораны, куда ходят не есть, а за эмоциями – вечера в таких заведениях достаточно дороги, но и меню впечатляет.

Вообще, гастрономический туризм в Швейцарии обойдется в копеечку, поскольку высокий уровень жизни предполагает и высокие цены, но те впечатления и опыт, которые подарит вам местная кухня, выше и ценнее любых финансовых размышлений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Атакама – самая древняя и засушливая пустыня
  • Отели в Европе предложат уникальные услуги
  • Греция: информация для туристов
  • Летние достопримечательности Санкт-Петербурга
  • Недвижимость в Испании: высокое качество и привлекательные цены


  • Top