Депутаты Госдумы игнорируют резолюцию о правах человека в России

The Epoch Times30.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Новости. Россия, 30 июня. Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе не стала включать в повестку заседания Парламентской Ассамблеи резолюцию по правам человека в России. В резолюции упоминались закон об НКО, «болотное дело», дела Магнитского и Ходорковского, «Закон Димы Яковлева». Депутаты Госдумы считают этот факт «победой российской дипломатии», правозащитники — «ударом по гражданам России», сообщают СМИ.

Депутаты Госдумы игнорируют резолюцию о правах человека в России


Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Проект резолюции о правах человека в России, подготовленный делегацией Нидерландов для озвучивания его на заседании парламентской Ассамблеи ОБСЕ, снят с повестки заседания. По словам депутата Госдумы Николая Ковалёва, российским депутатам удалось убедить постоянный комитет ОБСЕ не включать его в повестку заседания, так как резолюция содержит необъективную оценку ситуации вокруг прав человека в РФ. Такое решение комитета Ковалёв назвал «успехом российской делегации».

Ковалёва поддержал и Валерий Рашкин — депутат Госдумы от КПРФ. Он сказал, что, по мнению комитета, резолюция составлена по данным СМИ и «слухам», так как отсутствовали выездные проверки на территорию России. В связи с этим «документ выглядит пустым». Однако Рашкин подчеркнул, что резолюция может быть включена в повестку заседания Ассамблеи ОБСЕ по желанию любой из присутствующих на ней делегаций. В противном случае, она не будет рассматриваться.

Резолюция была инициирована представителем нидерландского парламента Ингрид де Калюве. В ней сообщалось о состоянии прав человека в России по данным прошлого года, который в России был крайне неблагоприятным с точки зрения соблюдения прав человека. Резолюция призывала все делегации на заседании Парламентской ассамблеи выразить своё сожаление по поводу ряда событий и законов, принятых в последнее время в России. К ним относятся: закон об иностранных агентах, дела Магнитского и Ходорковского, «закон Димы Яковлева» и другие принятые акты. Резолюцию подписали автор и 25 парламентариев.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: «Не знаю, чем это можно объяснить, как уговаривала и запугивала членов Парламентской ассамблеи (ПА) российская делегация, но резолюция не носила антироссийский характер. Просто власть ставит знак равенства между собой и страной. Но Россия — это не власть, а 140 миллионов граждан, которые страдают от нарушения прав человека». Алексеева заверила, что в мире существует достаточно сил для того, чтобы эта резолюция была принята.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» полагает, что решение комитета ОБСЕ можно считать «победой российской дипломатии». По его мнению, принятие резолюции либо будет бесконечно откладываться, либо будет изменён её текст.

Бывший директор НКО «Голос» Григорий Мелконьянц считает, что отказ Парламентской ассамблеи рассматривать резолюцию является для страны «плохой новостью». «Это удар по гражданам России. Соблюдение прав человека — обязательство международного уровня. Выглядит циничным, что этот вопрос откладывается, видимо, по каким-то политическим соображениям», — заявил Мелконьянц.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА