Истории Древнего Китая: Даосские истории


Конфуций - величайший мудрец и учитель в истории Китая. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Конфуций — величайший мудрец и учитель в истории Китая. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (The Epoch Times)

История первая. Весёлая жизнь

Однажды Конфуций путешествовал по горам Тайшань. По дороге он встретил скромно одетого старика по имени Жун Цзици, который, играя на музыкальном инструменте, громко пел песни и выглядел очень весёлым. Конфуций подошёл и поздоровался, поклонившись. Он спросил: «Какой Вы веселый! У Вас есть какая-то причина, чтобы радоваться?»

Жун Цзици ответил: «Есть много причин радости!»

Конфуций сказал: «С удовольствием послушаю Вас».

Жун Цзици сказал: «Все вещи формируются природой. Человек среди них — самый ценный. А я пришёл на этот свет человеком. Это первая радость».

Конфуций спросил: «А вторая?»

Жун Цзици ответил: «От рождения мужчины и женщины разные. Я — мужчина, и очень рад этому. Это вторая радость».

Конфуций спросил: «И третья?»

Жун Цзици сказал: «Продолжительность жизни у всех разная. Некоторые умерли очень рано, даже в животе матери, или в младенческом возрасте. А мне сейчас за 90. Долго живу. Это третья радость».

«Действительно, есть чему радоваться!» — воскликнул Конфуций.

Жун Цзици сказал: «Великих людей также настигает бедность. Смерть — это конец жизни. Все эти дела естественные. Я нахожусь в этом процессе. Зачем волноваться?!»

Конфуций сказал: «Вы действительно человек, который поступает по естественным законам природы и умеет успокаивать себя!»

Примечание:

На взгляд Жун Цзици, у каждого человека много дел, которым стоит радоваться. Бедность — это нормально. Смерть — это просто конец жизни. Если к бедности и смерти сможешь отнестись спокойно, то что может сделать тебя несчастным? В школе Дао считается, что жизнь даётся небом, человек должен следовать небесной судьбе. Не нужно волноваться и грустить, не стоит давать своей душе уставать. Надо весело идти к концу жизни. Таков смысл почти всех древних цитат, афоризмов и статусов, лучшие коллекции которых созданы традиционной культурой Китая.

История вторая. Днём быть прислугой, а ночью — императором

В древности был богатый человек по фамилии Инь. В его доме было несколько сотен слуг, которые были заняты с утра до вечера, им некогда было отдохнуть. Среди них был один старик. Ночью во сне он всегда видел себя императором, жил в императорском дворце весёлой жизнью.

Когда люди выражали ему сочувствие по поводу его тяжёлого труда, он отвечал: «В человеческой жизни половина времени — день, другая половина — ночь. Я днём работаю слугой, это действительно тяжело. Однако ночью я император, очень весёлый, так что мне не на что жаловаться».

А его хозяин Инь каждый день был занят мирскими делами, всё время думал о своей выгоде. Хотя он богат, но весьма измождён. Ночью во сне он часто видел себя слугой. Все работы он один выполнял, его часто ругали и избивали. Инь сильно мучился от этого. Он решил посетить мудрого друга, который хорошо разбирается в философии.

Друг сказал ему: «У тебя хорошее положение, ты очень богат. Днём наслаждаешься этим, а ночью видишь себя слугой. Комфорт и тяжёлая жизнь таким образом меняются местами, это полностью соответствует небесным принципам. Ты хочешь иметь и дневной комфорт, и ночную радость, как это может быть?»

Услышав слова друга, Ин начал хорошо относиться к своим слугам, меньше думать о своей выгоде. С тех пор мучения в его снах также уменьшились.

Примечание:

В школе Дао считается, что все вещи на свете взаимосвязаны. Например, длинное связано с коротким, высокое — с низким. Если с одной стороны ты получаешь удовольствие, то с другой стороны неизбежна его противоположность. В связи с этим в школе Дао часто говорят, что всё имеет меру, нельзя разрушить баланс, иначе беда будет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаянка нашла и вернула сумку с бриллиантами
  • Китайские тюремщики не боятся исков за пытки над сторонниками Фалуньгун
  • В Пекине впервые объявлен самый высокий уровень загрязнения воздуха
  • Массовые столкновения с полицией произошли в Китае из-за ДТП
  • Бывший делегат ВСНП заявил в выходе из компартии Китая


  • Top