Организмы, которые обнаружили учёные в котловине Дерюгина в северной части Охотского моря на глубине 1.5 км, получают энергию не за счёт солнечного света, как большинство организмов, а за счёт химического синтеза. За долгие годы формирования морского дна в местах выхода метана появились «оазисы», в которых обитают хемосинтетики.
Виктор Ивин, начальник экспедиции, заместитель директора по научной работе Института биологии Дальневосточного отделения РАН (ИБМ ДВО РАН), отметил, что учёные обнаружили и собрали множество морских организмов с помощью подводного робота с фото-, видеокамерами и гидравлическими манипуляторами. Впервые были проведены наблюдения за некоторыми из них в их естественной среде обитания.
Кораллы, которые считались редкостью для Охотского моря, обнаружены во множестве.
Многочисленные выходы газовых гидратов – кристаллизованного метана, нашли возле подводного источника на поверхности грунта. Специалисты уверены в том, что метан станет топливом будущего. 27 лет назад была исследована жизнь в районе этого источника, при этом был использован глубоководный аппарат «Пайсис». Ивин сказал, что экспедиции удалось уточнить координаты «факела» и узнать размер его основания.
До недавнего времени считалось, что жизнь на планете связана исключительно с солнечной энергией. Но в 70-х годах были найдены сообщества хемосинтезирующих морских организмов, не зависящих от солнечного света, а получающих энергию за счёт химических соединений, метана, сероводорода и др. Целью нынешней экспедиции было исследование этих сообществ.
0
0