Насильственное переселение миллионов тибетцев беспокоит правозащитников

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Правозащитная организация Human Rights Watch 27 июня опубликовала доклад, осуждающий официальную программу китайского режима по принудительному выселению и переселению миллионов тибетцев, утверждая, что это нарушает тибетскую культуру и угрожает её существованию.

Насильственное переселение миллионов тибетцев беспокоит правозащитников


Посёлок в Тибете в 2009 году. Фото с сайта theepochtimes.com

Коммунистическая партия Китая (КПК) с 2006 года в большом масштабе осуществляет ремонт старых и строительство новых домов по программе «комфортное жильё». К 2012 году 2 млн человек, что составляет более 60% населения Тибета, были вынуждены переселиться в эти дома, согласно официальным документам, которые упоминаются в новом докладе Human Rights Watch. Режим вынудил тибетских пастухов в провинции Цинхай перебраться в новое жильё и оставить кочевой образ жизни.

Власти заявляют, что переселение проходит добровольно и «по воле тибетских крестьян и скотоводов». Китайский режим утверждает, что дома разработаны с «этническими характеристиками».

Human Rights Watch заявляет, что, хотя у них нет доказательств физического насильственного переселения тибетцев из их домов китайскими властями, термин «принудительное выселение» в рамках международного права может просто означать, что режим не оставляет тибетцам другого выбора.

Жителям домов, выбранных для реконструкции, и пастухам обещают компенсации, которые позже могут оказаться пустыми словами. Они чувствуют себя беспомощными и не могут не возражать против переселения, которое режим называет важнейшим политическим решением. «Без независимой судебной системы на практике закон работает не так, как обещают должностные лица», — приводится в докладе мнение тибетцев, выселенных таким образом.

По заявлению властей, жилищная реформа улучшит жизнь тибетцев и повысит экономическую активность, что предотвратит чрезмерный выпас скота и модернизирует западные провинции, которые беднее остальной части Китая.

Тем не менее, тибетцы сообщили представителям Human Rights Watch, что дома, в которые они были переселены, часто более низкого качества или увеличивают их расходы на проживание. Переселение многим создало финансовые трудности, учитывая то, что оно часто сопровождается потерей скота и земли. Также тибетцы опасаются, что жилищные потрясения «нарушат их самобытную культуру и образ жизни».

Выводы Human Rights Watch подтверждаются некоторыми собственными аудитами режима. Инспекционная группа комиссии при Государственном совете, например, заявила, что некоторые новые поселения были построены в потенциально опасных областях, некоторые тибетцы были разлучены со своими стадами, а многие дома были сделаны не рационально и без учёта потребностей скотоводов. Кроме того, многие тибетские семьи были вынуждены сами погасить до 75% затрат на ремонт или реконструкцию своих домов. Эти данные Human Rights Watch нашла в официальных бумагах, о которых мало сообщалось в китайских государственных СМИ.

Опрошенные охарактеризовали жилищную политику коммунистической партии, как попытку усилить контроль над тибетцами, заставляя их менять «бедные, но устойчивые закономерности существования на неопределённости денежной экономики, в которой они являются слабыми игроками».

Политика в отношении Тибета с приходом к власти Си Цзиньпина несколько изменилась. Тибетцам в провинциях Цинхай и Сычуань, например, в настоящее время разрешили открыто поклоняться Далай-ламе, духовному лидеру Тибета, на которого традиционно клеветала коммунистическая партия. Тибетцам разрешили поклоняться ему в религиозном плане, но он не может быть для них политическим лидером.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА