Госдума рассматривает законопроект об обеспечении безопасности болельщиков на стадионах

The Epoch Times02.07.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Госдума рассматривает законопроект об обеспечении безопасности болельщиков на стадионах
Госдума рассматривает законопроект об обеспечении безопасности болельщиков на стадионах. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Новости. Россия, 2 июля. Сегодня в Госдуме в третьем, окончательном чтении будет рассмотрен законопроект, обеспечивающий безопасность болельщиков во время проведения спортивных соревнований, сообщают СМИ.

Законопроект предлагает новый вид наказания «Административный запрет на посещение матчей» для обеспечения безопасности зрителей и спортсменов во время проведения соревнований. Для особо буйных фанатов новый законопроект предусматривает запрет на посещение стадионов в течение 7 лет. Кроме того, для нарушителей норм поведения на стадионах вводятся штрафы до 15 тыс. рублей.

Предполагается, что вести списки особо буйных фанатов будут МВД РФ и общероссийские спортивные федерации.

Законопроект вводит также институт контролёров, которые будут находиться на территории проведения соревнований, устанавливает их права и обязанности. Входной билет на стадион будет действителен только при наличии паспорта его владельца.

Введение нового законопроекта вызвано участившимися случаями буйного поведения фанатов на стадионах. Так, в сентябре 2012 года на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве проходил футбольный матч «Торпедо – Динамо» в рамках 1/6 финала кубка России. Дважды игра прерывалась из-за буйного поведения фанатов, которые закидали поле дымовыми шашками. В результате органами МВД было задержано 26 болельщиков. На них были составлены протоколы об административном нарушении, после чего фанаты были отпущены.

В другом случае, после матча «Спартак – ЦСКА», состоявшегося в октябре 2012 года в Москве, полиция задержала 150 буйных фанатов. В мае 2011 года в Самаре из-за агрессивного поведения болельщиков и побоища, возникшего на стадионе прямо во время матча, была остановлена игра московского «Спартака» и «Крыльев Советов».

Большая часть игр футбольных чемпионатов проходит в спокойной обстановке. Во Франции для обеспечения безопасности матчей футбольные клубы ежегодно выделяют полиции и частным охранным предприятиям около 12 млн евро. В Британии к злостным нарушителям спокойствия применяют санкции в виде запрета на посещение матчей от трёх до пяти лет, лишения «сезонных билетов». В Испании хулиганы наказываются высокими штрафами, лишением статуса «болельщик клуба», запретом на посещение матчей в течение пяти лет. В Польше разработана специальная электронная система, связанная с клубами высшей лиги, не позволяющая зарегистрированным нарушителям порядка покупать билеты на стадионы. В Китае сейчас введена система видеораспознавания зарегистрированных агрессивных фанатов, создана база потенциально опасных поклонников футбола. Неспокойная обстановка во время поведения футбольных матчей сохраняется до сих пор в Турции. На футбольном матче в Стамбуле в 2000 году группой фанатов «Галатасарая» было совершено убийство двух английских болельщиков клуба «Лидса». Наказание – пять лет тюрьмы, получил лишь один человек из группы, другие участники убийства остались безнаказанными.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА