Бай Цзюйи был основателем нового направления в поэзии

Автор: 29.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Бай Цзюйи (772—846 н.э.) признан знаменитым поэтом среднего периода династии Тан. Его стихи были просты, понятны и широко распространялись в народе.

В отличие от многих великих поэтов, ставших знаменитыми после смерти, Бо Цзюйи получил известность и уважение у себя на родине и за её пределами ещё при жизни. За два десятилетия популярности стихи Бо Цзюйи можно было увидеть на стенах храмов и зданий, их даже использовали на рынках в качестве денег. Поговаривали, что люди обменивали шёлковую ткань на копии поэм Бо Цзюйи, которые приобретали у учёных мужей. Кроме того, иностранные министры поручали купцам приобретать стихи Бо Цзюйи по цене даже выше, чем сто слитков золота.

Ниже приводится одно из его популярных стихотворений:

«Ярко-красные вспышки огня в печи
отражаются в молодом и ароматном вине.
Тёплая и прекрасная картина,
Которая этой холодной зимой всё уравновешивает.
Вечер… кажется, идёт снег,
И мне интересно, придёт ли мой лучший друг,
Чтобы испить со мной молодого вина?»

В этом стихотворении Бай Цзюйи простыми и понятными словами описал настроение, навеянное вкушением молодого вина, и состояние полное нежного ожидания.

По сравнению с другими поэтами Бай Цзюйи преимущественно писал «аллегорические стихи», что отражает его глубокое участие к страданиям людей и сочувствие к жертвам бедности. И до сегодняшнего дня сила его добросердечности всё ещё ощущается при чтении его стихов. Он не только заботился о бедных людях, но был также самокритичным, чувствуя смущение от того, что жил в достатке.

Бай Цзюйи жил в крайне неспокойное время, когда династия Тан шла к упадку. Поэт стал основателем нового стиля под названием «Новое направление в поэзии». Многие прекрасные стихи в стиле реализма были написаны им именно в это время.

Поэт считал, что «Новое направление в поэзии» должно отражать самую суть реальных событий и обстоятельств. Подобный подход имел большое влияние в истории на поэтическое творчество и получил большую поддержку.

Бо Цзюйи преуспел при сдаче императорского экзамена в возрасте 28 лет и был известным и успешным до тех пор, пока в 44 года его не понизили в должности. В связи со сменой образа жизни сменился и стиль написания его стихотворений. В тяжёлой жизненной ситуации он обратил своё внимание на природу, и его стихи постепенно изменились, перестали акцентироваться на жизни обычных людей. В конце своей жизни Бо Цзюйи уединился и стал последователем буддизма. Он умер в 846 г. в возрасте 75 лет.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА