Когда в сердце живёт мечта — возраст не имеет значения

The Epoch Times03.07.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Женщина у юрты. Фото: Лариса Чанкова
В Хакасии с 28 по 30 июня проходил самый массовый национальный праздник «Тун пайрам», собирающий более 50 тыс. зрителей ежегодно. В этом году на нём выступали творческие коллективы народов Сибири, Севера, Дальнего Востока.

В перерыве между выступлениями творческих коллективов я подошла к женщине в национальном костюме — и мы разговорились. Аткнина Мария Иннокентьевна, как представилась моя собеседница, является руководителем фольклорного ансамбля «Жаворонок — Тургояк» села Белый Яр Алтайского района Хакасии.

— Мария Иннокентьевна, как давно Вы являетесь руководителем ансамбля «Жаворонок — Тургояк»?

М. И.: Вот уже 16-й год. Начиналось всё с того, что ко мне приходили девочки различных возрастов, и мы с ними пели хакасские песни, проводили чаепития. Потом стали приходить и их мамы, бабушки — и тоже пели с нами песни. Так и появился у нас ансамбль.

— Так мамы и бабушки тоже являются солистами ансамбля?

М. И.: Да, возраст участников ансамбля практически неограничен: от четырёх лет и до бабушек.

— Почему название Вашего ансамбля «Жаворонок — Тургояк» состоит из слов русского и хакасского языков?

М. И.: Потому что национальный состав нашего ансамбля смешанный: есть и русские, и хакасы. Сначала я хотела брать только девочек хакасской национальности или метисок, которые хотя бы немного знают хакасский язык, и петь с ними хакасские песни. Но, к своему огорчению, я увидела, что практически никто из них не знает хакасского. Я начала обучать их хакасскому языку и петь с ними национальные песни. Затем стали приходить и русские девочки. Я люблю детей, поэтому не стала им отказывать. Они также познакомились с хакасским языком, и теперь все у нас поют и русские, и хакасские песни.

— Мария Иннокентьевна, а с участниками ансамбля Вы встречаетесь только на репетициях?

М. И.: Нет, вместе мы проводим очень много времени и вне репетиций: ездим в Абаканский парк «Орлёнок», в кинотеатр «Наутилус», в музеи.

— А кроме праздника «Тун пайрам» где ещё выступает Ваш ансамбль?

М. И.: Мы никогда не отказываемся от выступлений, в основном это поездки в разные районы Хакасии. Выступали даже в маленькой сельской библиотеке, куда нас пригласили исполнить песни военных лет. Помещение было маленькое, некоторые наши младшие солисты сильно волновались, так как выступали в первый раз. Вот так и вырастают таланты, начиная от выступлений в залах маленьких библиотек, и восходят на сцены больших городов. Также наш ансамбль принимал участие во Всероссийском конкурсе песен, проходившем в Ярославле. Многие участники ансамбля после окончания школы связали свою жизнь с музыкой: окончили музыкальные училища, институты искусств, консерватории — разлетелись по городам. На смену им приходят новые маленькие солисты.

— Как давно Вы начали петь?

М. И.: В детстве я стеснялась петь и хотела после школы стать учительницей, поэтому поступила в педучилище. Пока училась — всё время мечтала о музыкальном училище, начала играть на фортепиано. Потом поступила в музучилище, после его окончания — в консерваторию, окончила её. И всё время мне хотелось создать музыкальный ансамбль типа нашего хакасского ансамбля «Жарки», но как-то не получалось. У меня пятеро детей, хлопот с ними было много. Вот и мечтала: выйду на пенсию и создам такой ансамбль. Теперь эта мечта осуществилась, и ансамблю уже 16-й год.

— Ваша мечта осуществилась, кажется, чего ещё можно желать?

М. И.: Теперь у меня появилась другая мечта. Я хочу научиться играть на всех хакасских инструментах. Купила все инструменты, хотела поступить на платное обучение, но не смогла: нужно было платить за учёбу своих детей. Вот и учусь теперь у своих девочек. Одни научили меня играть на домре, другие — на чатхане, но впереди ещё много неосвоенных музыкальных инструментов — очень хочется на всех научиться играть.

— Прекрасная мечта. Надеюсь, что она тоже исполнится, и Вы подготовите ещё много не только прекрасных певцов, но и других музыкантов.