Финляндия: информация для туристов


Прежде чем отправляться на отдых в Финляндии, будет полезно ознакомиться с законами и тонкостями жизни в этой соседней, дружественной, но чужой стране. И первое, что следует изучить – таможенные правила государства, которые во многом ориентированы на правила Евросоюза.

В Финляндии более 190 000 озёр и 30 национальных парков. Фото: Tatiana Savvateeva/Photos.comВ Финляндии более 190 000 озёр и 30 национальных парков. Фото: Tatiana Savvateeva/Photos.com

Таможня

Итак, первый момент связан с деньгами. Все суммы, превышающие 10 тысяч евро, которые вы собираетесь привезти или вывезти из страны, должны быть обязательно задекларированы. При этом дорожные чеки также нужно принимать в расчет.

Из алкоголя можно ввозить литр крепких спиртных напитков или до двух литров вина (к нему же приравниваются коктейли и прочий алкоголь до 22 градусов крепости). Куда более лояльны таможенники к пиву – его разрешается брать с собой в количестве 16 литров. Кроме того каждый турист имеет право на блок сигарет, 500 граммов кофе. Следует обратить внимание, что по финским законам провозить алкоголь разрешено только лицам старше 18 лет, а крепких напитков – старше 22 лет.

Под запретом, как обычно, наркотики, психотропные вещества, оружие, патроны и другие травмоопасные приспособления, антиквариат без сопроводительных документов, золото в слитках, а также редкие виды растений и животных.

Если вы в целях безопасности попытались где-то купить шокер или газовый баллончик, которые завалялись в машине, а при въезде в страну у вас их обнаружат, вам могут даже не открыть визу и на целый год сделать «карантин».

Зимой в Финляндии. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty ImagesЗимой в Финляндии. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images

Климат и время

Несмотря на то, что Финляндия знаменита суровым климатом, на территории большинства страны гораздо теплее, чем в России. Климат можно охарактеризовать, как средний между морским и континентальным, с ярким тяготением к континентальному на севере. Здесь холодная зима с заморозками до -15 градусов и теплое, но не жаркое лето, когда температура достигает 20 градусов. Впрочем, 30 градусная жара здесь пусть и не частый гость, но и вовсе не феномен.

Наиболее прохладные климатические проявления можно заметить в северной части Финляндии, это Лапландия. Здесь снега господствуют в течение 7 месяцев в году, в то время, как в остальных областях держатся около 4 месяцев.

Лучшим временем для поездки на отдых и туризм в Финляндии считается зима, когда страна покрывается толстым слоем снега и открываются просторы для горнолыжного и спортивного отдыха.

С временным вопросом все гораздо проще – в стране всего один часовой пояс, по которому разница с Москвой составляет 2 часа. В летнее время финны отстают от москвичей на час.

Крепость Свеаборг, или Суоменлинна — бастионная система укреплений на островах близ столицы Финляндии Хельсинки. Фото: Michal Pise/commons.wikimedia.org Крепость Свеаборг, или Суоменлинна — бастионная система укреплений на островах близ столицы Финляндии Хельсинки. Фото: Michal Pise/commons.wikimedia.org

Деньги

Как и в большинстве европейских стран, в Финляндии принята единая валюта – евро. Если вы собрались на туризм в Финляндии, а денежной проблемой озаботиться забыли, это вполне поправимо. Обменять доллары и прочую валюту на евро можно в аэропортах, вокзалах, морских портах, но лучше всего делать это в банках – там самый выгодный курс. В большинстве обменных пунктов при обмене требуют паспорт. В банках же можно обналичить и денежные чеки.

Не самый плохой способ – получение наличных через банкоматы, где принимают карточки ведущих платежных систем.

С деньгами в стране неразрывно связаны и чаевые. Они здесь необязательны, но если вы оставите официанту, таксисту, или другому работнику сервиса пару лишних евро, они на вас не обидятся. В ресторанах и гостиницах плата за обслуживание уже включена в общий счет. Носильщикам полагается плата в 1-2 евро.

Белые ночи в национальном парке Реповеси. Фото: M. Passinen/commons.wikimedia.orgБелые ночи в национальном парке Реповеси. Фото: M. Passinen/commons.wikimedia.org

Виза

Чтобы получить визу в Финляндию, а для поездки требуется ни много ни мало, Шенгенская виза, необходимо обратиться в консульство страны. К обращению нужно присовокупить копию действующего загранпаспорта, цветное фото без уголка, заполненную на финском или английском языке анкету, документальное подтверждение брони из отеля на все время путешествия. Медицинская страховка в 30 тысяч евро, копии авиабилетов в оба конца также являются обязательными для получения визы.

Дополнительным плюсом станут выписки с банковских счетов, подтверждающие вашу платежеспособность, справки о доходах, спонсорские письма и другие бумаги, доказывающие вашу незаинтересованность в нелегальной миграции – если туристам, готовым тратить свои кровные, в Финляндии всегда рады, то в лишних жильцах и нахлебниках здесь точно недостатка не испытывают. Важно – все документы должны быть печатными, рукописные рассматривать не будут.

Достопримечательность и памятник природы Финляндии - гора Аавасакса, расположенная вблизи Полярного круга. Фото: Rautasilta/flickr.comДостопримечательность и памятник природы Финляндии - гора Аавасакса, расположенная вблизи Полярного круга. Фото: Rautasilta/flickr.com

Медицинская страховка

Медицинский полис выступает таким же обязательным приложением к туристу, как заграничный паспорт и виза. Главное условие – покрытие полиса должно составлять не меньше 30 тысяч евро. Обычно такие страховки включают экстренную помощь, вызов скорой, транспортировку до больницы.

Стоит учитывать и такой момент, что в консульстве страны, где оформляется виза, учитываются только полисы, выданные определенными компаниями, прошедшими аккредитацию. Поэтому, прежде чем собираться на отдых в Финляндии и оформлять страховку, неплохо присмотреться к страховщику.

Помимо прочих условий, позаботьтесь, чтобы в договоре было указано, что полис действует на территории всего Шенгена, исключает франшизу.

Впрочем, если для большинства европейских государств характерна дорогая медицина и лекарства, в Финляндии дело обстоит совсем наоборот. Медицинская помощь здесь гораздо доступнее, а лекарства продаются без рецептов и по самым низким в Европе ценам. Не случайно сюда частенько приезжают подлечиться туристы из России и других соседних стран. При этом медицинское обслуживание находится на высоком уровне, при лечении применяются современное оборудование и препараты.

Новый год в Финляндии в деревне Санта-Клауса. Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty ImagesНовый год в Финляндии в деревне Санта-Клауса. Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty Images

Транспорт

Вся страна охвачена плотной сетью железнодорожных путей и автобусных маршрутов. При этом действуют льготные билеты, скидки и другие финансовые уступки туристам, которые часто пользуются общественным транспортом. Автобусы курсируют не только между городами, но и между странами, так, из Финляндии на автобусе легко попасть в Норвегию, Швецию и Россию. Отличительной особенностью финских автобусов является их пунктуальность – они ходят согласно расписанию и без опозданий.

В каждом крупном городе имеется аэропорт, а на долю водного транспорта приходится львиная доля пассажирских и грузоперевозок.

Кроме того, в Финляндии можно отметить отличное качество трасс, для автопоездок понадобятся действующие водительские права, не обязательно международные.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За восхождение на Фудзи начнут брать плату
  • Несколько удивительных бассейнов мира
  • По ЕГЭ школьники подали более 80 тысяч апелляций
  • Рейсы с вылетом в пятницу и субботу обходятся туристам дороже на 30%
  • Курорты Греции


  • Top