Камины и уход за ними

The Epoch Times20.01.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Поздравляем Вас с покупкой камина. Заботы о его возведении остались позади, однако теперь возникает новый вопрос: как ухаживать за камином? Ведь заботы не сводятся лишь к периодическому подбрасыванию дров и выгребанию золы.

Камины и уход за ними


Камин ELISA. Фото: 900f.ru
Поговорим обо всём по порядку. Камины — это не просто некая вещь или элемент интерьера. Владение им и уход за ним предполагают большую ответственность. Для начала Вам следует запомнить, что исходя из одного из физических законов, невозможно всё полностью уничтожить. Это правило распространяется и на каминное топливо — дрова и уголь. Топливо не может прогореть полностью, об этом не стоит забывать. Кроме того, зола — не единственный остаток «полного» прогорания каминного топлива.

Чистим топку

Чтобы очистить топку от оставшейся в ней золы, понадобится или веник и лопатка, или пылесос в режиме dry clean. С давних времен для чистки камина пользовались пищевой содой или скипидаром. Современный аналог — раствор чистящего средства для мытья посуды. Гладкая каминная поверхность протирается губкой, смоченной в растворе, а шероховатая — при помощи щётки с щетиной средней жёсткости. По завершению все поверхности очищаются от раствора при помощи тёплой чистой воды. Стеклянная дверца топки может легко очиститься средством для мытья окон. Чистку производите только убедившись, что камин полностью остыл!

Камины и уход за ними


Камин EVA (угловой открытый). Фото: 900f.ru
Чистка каминного дымохода

Дымоход чистится через топочное отверстие. Сначала отверстие топки необходимо закрыть толстой плёнкой из полиэтилена. Плёнка приклеивается клейкой лентой на краях топливника и делается в середине разрез, напоминающий перевернутую букву Т. Тяга будет воздействовать на клапаны-отверстия, и они отклонятся внутрь камина. Дровяные камины по полу необходимо выложить слоем из старых газет или бумаги. Это необходимо, поскольку полиэтиленовая плёнка всё равно не даст в полной мере защиты от попадания сажи внутрь помещения.

Камины и уход за ними


Забота о камине требует не только подбрасывания дров, но и целого ряда других манипуляций. Узнать о них можно на сайте компании «900f». Фото: 900f.ru
В качестве чистящего инструмента подойдёт щётка со щетиной из натурального или синтетического ворса. Дымоход чистится по направлению снизу-вверх. Щёткой необходимо чистить одно место вверх-вниз несколько раз. При наличии особо стойких смолистых отложений можно воспользоваться стальным скребком. Контроль качества чистки проводится при помощи зеркала.

Чистка дымовой трубы

Слой сажи в дымовой трубе не должен превышать 0,3 сантиметра. В противном случае вычищается как сама труба, так и топка. Если камины для дачи используются нерегулярно, то трубу можно осматривать каждый сезон и чистить не менее одного раза в год. Если же камин используется регулярно, то осмотр трубы проводится каждый месяц. Не забывайте, что дымовая труба чистится сверху.

Камины и уход за ними


Камин FLORENCJA. Фото: 900f.ru
Как чистить сам камин

Больше всего сажи оседает в углах, на горизонтальных поверхностях и на различных выступах и неровных вертикальных покрытиях. Чем лучше разгорелось топливо в камине, тем больше сажи выдувается в трубу. Свежесрубленные дрова, торф, мягкие хвойные породы древесины, а также топливо, в котором содержится много влаги, даёт больше всего сажи и смолистых отложений. Если сажи скапливается слишком много, то облицовка камина может растрескаться и швы кладки разрушатся, из-за чего может вырываться пламя.

На правах рекламы
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА