
Инцидент произошёл вечером 1 июля на хранилище Хоуматай провинции Шаньси. Согласно сообщениям китайских СМИ, огнём было охвачено 10,5 тысяч квадратных метров хранилища, полностью сгорели 4 из 10 складов. Пожар тушили более 20 часов. Никто из людей не пострадал. Причины пожара пока неизвестны, проводится расследование.
Китайские блогеры уже подсчитали, что нанесённый пожаром ущерб составляет более 600 миллионов юаней ($95 млн).
Примечательно, что скупые сообщения об этом появились только через два дня после пожара, причём не как обычно на сайте агентства «Синьхуа», а в мелких местных изданиях.
Заместитель главного редактора китайского журнала «Международные отношения» Дин Лайфэн прокомментировал это событие на сайте микроблогов «Вэйбо»: «Пожар произошёл 1 июля, и только через два дня об этом стало известно общественности. Просто нельзя не отдать должное руководству хранилища и местным властям, которые могут так эффективно контролировать информацию. Забавно выглядит то, что в официальных сообщениях об этом подчёркивается — “настроение местных жителей стабильное”. Какое пожар имеет отношение к местным жителям и их настроению? Сожгли доказательства коррупции и теперь придумываете истории для СМИ?»
«Куда бы ни приезжали с проверкой инспекторы, везде начинаются пожары», — пишет управляющий швейной фабрикой из округа Чанчжоу по имени Чжоу Чжиго.
Дело в том, что в начале мая в Китае загадочным образом сгорело государственное зернохранилище. Произошло это через три дня после того, как инспекционная группа по борьбе с коррупцией центрального правительства начала проверку Китайской корпорации зерновых резервов.
Китайские блогеры не унимаются по поводу инцидента с хлопком:
«Какие улики они там уничтожили?»
«А что будет дальше? Будут сжигать здания банков?»
«В июле и августе сгорит ещё не одно хранилище и офис. Ещё много доказательств коррупции надо уничтожать».
«Чиновникам наплевать на интересы страны. Взяли просто и сожгли всё, чтобы сохранить свои ничтожные жизни».
0
0