Китайские идиомы: не знать, что делать

Автор: 29.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Идиома «быть в растерянности» (手足无措) может быть также переведена как «терпеть убыток». Буквально это выражение означает «не знать, что делать».

Идиома взята из XIII главы сборника «Аналекты Конфуция», коллекции идей китайского философа Кунцзы (известного как Конфуций) и его современников периода Воюющих царств (476–221 гг. до н. э.).

Раньше, в начале периода «Весны и Осени», царство Вэй было сильным государством. Когда в 493 г. до н. э. император Лин умер, его внук стал правителем и был наречён императором Чу, так как его отец был низложен и сослан.

Для того чтобы завладеть троном, Куай Куй стал воевать против собственного сына. Конфликт между отцом и сыном ослабил могущество царства Вэй и послужил поводом для приобретения государством дурной славы и плохой репутации. В то время правитель Чу пригласил Кунцзы, чтобы он помог ему исправить ситуацию, но тот отказался.

Цзы Лу, ученик Кунцзы, который находился на службе в государстве Вэй, спросил учителя, что бы тот сделал в первую очередь, если бы был у власти.

Кунцзы ответил, что в первую очередь необходимо вернуть словам их первоначальный смысл, и далее так наставил Цзы Лу: «Если слова не будут подобраны должным образом, требования не будут приняты. Если требования не выполняются, дела не будут свершены. Если дела не осуществляются, обряды и музыка не могут процветать. Если правила приличия и музыка не будут процветать, наказания не будут исполняться по справедливости. Если наказания не исполнятся по справедливости, люди будут легко совершать ошибки, и они не будут знать, что делать».

В 478 г. до н. э. Куай Куй удалось захватить престол и править под именем Хоучжуан. Через три года он был убит — и император Чу вновь стал правителем государства Вэй.

Идиома «не знать, что делать» происходит из наставления Кунцзы своему ученику. Сегодня она используется для того, чтобы описать, что каждый, кто впадает в панику, не может принять правильное решение, и поэтому терпит большие убытки.

Примечания:

1. Книга «Аналекты Конфуция» также известна как «Лунь Юй». Предполагается, что она, возможно, была написана его учениками позже, во время периода Воюющих царств (476–221 гг. до н. э.).

2. Кунцзы жил в 551–479 гг. до н.э. Он является одним из самых известных учителей и философов периода «Весны и Осени» (770–476 гг. до н. э.). Его учение основано на нравственности, справедливости, искренности общественных отношений.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА