Представитель Пентагона рассказал о том, что основной задачей испытаний был перехват баллистической ракеты, запущенной с атолла Кваджалейн в Тихом океане. Ракета-перехватчик наземного базирования, запущенная с базы военно-воздушных сил США Вандеберг в Калифорнии, должна была уничтожить цель, что не было выполнено.
В связи с этим Агентство США по противоракетной обороне заявило о проведении расследования по выяснению причин неудачных испытаний.
Правительство США утверждает, что система противовоздушной обороны создаётся для защиты территории государства от так называемых стран-изгоев, например, КНДР, Иран, Сирия, и ранее — Ирак, Ливия.
Американская система ПРО включает в себя центр управления, спутники, отслеживающие запуски ракет, станцию дальнего обнаружения, центр наведения ракет-перехватчиков, ракетоносители для вывода противоракет в космос с целью перехвата баллистических ракет противника.
Стремясь расширить сотрудничество в области обороны, в 2006-2007 годах США заявило о намерении разместить элементы ПРО в Восточной Европе, что являлось частью стратегического плана НАТО, который носит название «умная оборона». Необходимо отметить, что в последнее время сотрудники минобороны США допускают мнение о том, что нет практического смысла в размещении элементов технологической цепи ПРО в Польше и Румынии.
В соответствии с официальным графиком система противоракетной обороны будет запущена в 2020 году.
0
0